logo
up
покхер
покхер

Время ультиматумов

04 Окт 2016 17:54
view1530

Тревожные новости последних дней связаны с дуплетом ультимативных заявлений. США объявили, что официально прекращают партнёрство с РФ по Сирии и принялись бомбить всех, кто им не нравится. Россия ответила ультиматумом по поводу плутония и американского саботажа. Речь, ни много ни мало, о жульничестве США в области ограничения самых страшных вооружений и разрастания ядерной угрозы, способной покончить с человеческой цивилизацией на планете.

Само собой, ангажированные Западом СМИ подпели Пентагону и Вашингтону, сваливая и воображаемые, и свои собственные грехи на Москву и Асада. Если разбираться, картина получается интересная. И обновление теорий внутривашингтонсокго заговора одних элит против других американских элит перестаёт казаться конспирологическим бредом.

Речь о том, что Пентагон не подчиняется верховному командованию. Никакими неувязками это объяснить нет никакой возможности, поскольку речь идёт о применении военной силы, что всегда было равнозначно войне.

Причём объявлена она или просто идёт, не важно. Важно применение силы государством против государства, даже если в газетках пишут, что это «операция», допустим, коалиции в рамках «антитеррористической» кампании государства-самозванца против всех, кто хозяевам этого государства не понравился.

Показуха, если вникнуть в роль современных западных СМИ (или PR, что по-английски полностью — Public Relations), не может быть аргументом ни для кого, кроме жуликов и их жертв, то есть олухов. Чтобы почтеннейшая публика всерьёз относилась к репризам политиков, работают изощрённые психологические методы и открываются окна Овертона. От комиксов до съёмок блокбастеров, от блогов в сети до романов в книжных магазинах, от шуток юмористов в клипах до вручения премий от Нобеля в прямой трансляции.

Американский саботаж в утилизации оружейного плутония — последняя капля делом, а не болтовнёй. И чаша переполнилась. США ни утилизировать, ни использовать в гражданских реакторах опасное вещество не могут, а военные промышленники будут хотеть продавать побольше бомб и боеголовок, пока не лопнут. Например, от применения такого же плутония против них.

Для того и нужен был Обама, чтобы государство эти конечные продукты американской военки покупало. И тратило не только деньги родных олухов, но и зарубежных тоже, поскольку «партнёры». Желательно, чтобы государства-заказчики почаще тратили и сам боеприпас. Склады-то не бесконечны, и хранение тоже денег стоит.

Одним словом, для бегства из милитаристского тупика, куда США попали из-за той части элиты, которую представляет на арене политического цирка Клинтон, срочно нужен Трамп и изоляционисты. У них другая программа выхода из кризиса, и она не предусматривает  безумные игры в войнушку, которые устраивала и желает ещё устроить политическая корпорация «Клинтон и компания».

Но Трампу не понадобятся капризные генералы Пентагона и комитета натовских штабов, умудряющиеся не слушаться и нарушать приказы собственного главкома. И армейская машина, созданная для обильного потребления плодов деятельности военно-промышленных корпораций, тоже будет нужна в меньших масштабах.

Попросту это означает для военно-промышленного лобби потерю жирных заказов, курс на обнищание и банкротство, потерю политического влияния надолго. Попутно это означает укрепление мира на планете и снижение уровня на шкале военных угроз. И стихание уже начатых войн.

Именно укрепления мира хочет нормальная часть человечества, о чём в Parlamentní listy недавно написал большой печальный обзор под заголовком V Sýrii musí skončit krvavé čtvrtstoletí Západu чешский публицист Йиржи Вывадил, а ИноСМИ.ru предложило нам перевод.

В случае если военно-промышленное лобби отодвинется от власти, западным СМИ не понадобится врать, что США ведут битву против царства бармалеев, предъявленного в лице аль-каед, игилов, нуср и прочих халифатов, братьев-мусульман и им подобных. Эта громоздкая система лжи, необходимая для оправдания предпоследней лжи, рухнет.

И не надо будет запускать ракеты в армию Асада, поскольку даже самая виртуозная кампания в СМИ не отменит простые истины — агрессия и война ничем другим не является, как бы ни называлась болтунами с любой трибуны, хоть госдеповской, хоть бульварно-газетной. И геноцид — это геноцид, сколько бы штатовский «шериф» ни заявлял, что «проблемы индейцев его не волнуют».

Правда неотменяема никаким пиаром. А правда в том, что милитаристская авантюра части политической элиты США завела страну в тупик, прихватив в спутники евро-атлантистов и прочих сателлитов. Тупик получается из-за чрезмерных трат и ущерба, неизбежно наносимого всем другим отраслям, кроме военной. Всякий знает, что бывает, когда хвост пытается вертеть собакой — бешеных псов пристреливают, а вздорных и кусачих больше не кормят.

Влиятельные политики в штабе Обамы это понимают, и Трамп рвётся в президенты, чтобы действовать от лица вменяемой части элиты США. Скорее всего, капризный генералитет и их спонсоры тоже понимают, что заигрались, но инерция агрессивности слишком велика. Что будет? Охладить пыл штабных натовских «героев» давно пора, но время пришло только сейчас.

Военщине приходится теперь учесть, что «управляемый хаос», ещё вчера помогавший натовским стратегам добиваться успеха вдали от США, придвинулся вплотную и может стать тотальным и неуправляемым. И пользу от этого безобразия не описать в СМИ даже за деньги. Пользы нет. А хаос неуправляемым стать может и станет. И обвинить в этом никого, кроме себя самих, не получится.

Продолжать «брать на понт», как было в течение последних лет? Американские понты уже не производят впечатления. Время Public Relations закончилось. Наступила очень трезвая и не очень приятная реальность. Реальность ультиматумов.

И в заключение… Уже два дня прошло, как отправлено и получено в Белом доме письмо американских ветеранов спецслужб. Оно было опубликовано на собственном сайте уважаемых отставных военных, которые сейчас преподают и являются экспертами. В принципе, это они должны были быть главными консультантами главных рулевых судьбами мира, а не авантюристы в кабинетах, не политиканы и лоббисты промышленников в штабах и комитетах начальников штабов.

Если кратко, то письмо от 2 октября на сайте consortiumnews содержит призыв обуздать своеволие пентагоновских и натовских генералов. Главнокомандующий должен главнокомандовать до последней секунды, пока не сдаст пост следующему. И точка. Для серьёзных и ответственных людей не существует бульварщины типа «хромая утка» и прочей беллетристики. Те, кто знает, что стоит за словами, отлично разбирается в цене поступков.

Когда Путин спас Обаму от авантюры и началось химическое разоружение Сирии, тоже не обошлось без вмешательства авторитетнейшего сообщества ветеранов. Но… Тут в самом деле следует ставить многоточие. США пока очень преуспели в деле обострения. Но терпение их оппонентов не резиновое. У мира ещё есть несколько дней. Но не лет.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: www.pvsm.ru

Автор: Илья Александров