logo
up

«The Guardian»: британские солдаты должны ответить за преступления в Ираке

04 Окт 2016 17:05

Британская газета «The Guardian» вступила в явную конфронтацию со своим правительством. На страницах издания появилась статья, в которой журналисты уличают власти в сокрытии преступлений, которые британские солдаты совершили в Ираке. Обвинение громкое, но не беспочвенное.

Политики заняли не ту сторону, считают британские журналисты. Власти совместно с военными рассуждают о судьбе несчастных солдат, на которых подают в суды, но никак не сочувствуют их жертвам. Политики Великобритании пытаются убедить всех в том, что они едва ли не с чаем и цветами заявились в Ирак. У них хватает наглости обвинять иракцев в том, что они «позорят» их армию. Однако все подобные рассуждения легко разбиваются об простую логику. Так считает и «The Guardian».

Во-первых, сильно смущает количество обвинений – оно просто чудовищно. Больше трех сотен человек получили компенсацию в связи со своими исками. Однако британцы платят только тогда, когда доказательства слишком очевидны, чтобы противостоять. Естественно, Великобритании не хочется признавать, что в Ираке она творила ужасные вещи. К тому же и лишний раз залезать в кошелек, чтобы заплатить за своим преступления, они не желают.

Следующий факт: заявления приходили с самого начала войны. Впервые же недели стало известно о плохом обращении с пленными. Что уж там, даже Красный крест трубил во все инстанции о том, что британцы делают с захваченными иракскими солдатами и мирными жителями. Из этого следует, что британцы изначально не воспринимали противников за людей, достойных сочувствия.

Политики пытаются сослаться на то, что иракцы попросту хотят снискать финансовой выгоды за счет подобных исков. Так вот, далеко не каждая жалоба поступает от адвокатов. Обращаются в суд даже бывшие военнослужащие Великобритании, которые просто хотят справедливости. При этом многие свидетели вообще не сообщали о происшествиях, опасаясь за собственную жизнь. «The Guardian» приводит в пример священника, который побоялся доложить на солдат, избивших иракцев.

Обвиняют британских военных не только в физическом насилии, но и в сексуальном и религиозном. «The Guardian» считает, что подобное происходило постоянно и имело систематический характер. Для солдат это просто были особы методы ведения допросов с теми, кого они не считали за равных себе.

Главное наследие войны в Ираке – судебные иски. Когда военные не следуют общепринятым гуманитарным нормам, они становятся на одну ступень с фашистами и с этим не поспоришь. Если британцы не хотят увеличения количества судебных тяжб, то должны просто прекратить преступления. Все просто: не будет преступлений – не будет и исков.

Источник фото: vistanews.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...