logo
up

Jyllands-Posten: Запад загнивает?  

04 Окт 2016 10:27

Журналист одной из крупнейших датских газет «Jyllands-Posten» Хенрик Енсен рассуждает о будущем Запада. Он отметил, что никто из ведущих политологов не сомневается, что западная цивилизация загнивает и готова развалиться. Причин для таких выводов Енсен называет немало.

Политики все чаще задумываются о судьбе Запада. Американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма уверен, что одна из причин, позволяющих делать пессимистичные прогнозы касательно будущего западных стран – растущее недоверие к политической системе. Действительно, сейчас все чаще можно увидеть, как в той или иной западной стране население марширует с плакатами и выкрикивает нелицеприятные лозунги в адрес власти.

За примером ходить далеко не нужно: только вчера немецкого канцлера оскорбляли граждане её страны. Сотни людей в Дрездене освистали Меркель, требуя, чтобы она убиралась с поста. Были даже призывы послать канцлера в Сибирь, а на её место пригласить российского президента. Так что нельзя сказать, что слова Фукуямы возникли на пустом месте.

Еще Шпенглер в свое время предсказывал падение западной цивилизации и сотню лет спустя ему вторил Сэмюель Хантингтон. Хенрик Енсен считает, что распад Запада является лишь вопросом времени. Однако он отметил, что пока западная цивилизация все же стоит, хотя уже и не так твердо, и постоянно «шатается» из-за внутренних и внешних противоречий.

Енсен считает, что корень зла – это миграция. Для многих европейских стран этот вопрос действительно сейчас является крайне болезненным. Мигранты наплывают стихийно и не ассимилируются в новых условиях. Из разных уголков Европы поступают сообщения о преступлениях, совершенных мигрантами. А там, откуда не слышно о каких-то мрачных происшествиях, люди постоянно паникуют и готовы на все, чтобы избежать участи немецкого Кельна.

Эксперт Dagbladet Information Рюне Люккеберг тоже говорит о недоверии к политическим элитам. Однако при этом он оптимистично отмечает, что западные ценности все равно торжествуют в мире. А вот в качестве ценностей Запада Люккеберг видит не демократию или права и свободы, а Евросоюз, НАТО и Штаты. Довольно странные рассуждения, но эти слова намного ближе к правде, чем обычные разглагольствования о правах человека, для которых у Запада на деле совсем нет времени.

Что ждет Запад, пока нельзя точно сказать. Енсен считает, что сейчас западные страны находятся в стрессе, что в очередной раз возвращает к шпенглеровским предсказаниям о падении цивилизации.

Источник фото: РИА Новости, Алекс Макнотон

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...