logo
up

Прецедент 9/11: Ирак потребует компенсацию у США за вторжение

03 Окт 2016 16:41

Американцы привыкли делать то, что хотят, не особо задумываясь о последствиях, иногда даже для своей собственной страны. Разрешив семьям жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию, они невольно создали прецедент, который вполне может быть использован против них самих. Во всяком случае, новости из Вашингтона уже заставили встрепенуться Ирак, где тоже задумались о подобной возможности.

В конце сентября конгресс США в обход президентского вето принял закон, согласно которому родственники жертв 9/11 через суд могут потребовать компенсацию у саудитов. Обама, к слову, после того, как его вето было проигнорировано, сделал не самые радужные прогнозы для своей страны. Он с тревогой обнаружил, что такой закон может заставить США ответить за все, что они делают по всему миру.

Активисты в Ираке как раз хотят предоставить такую возможность своему народу. Они предлагают запросить компенсацию с американцев за ущерб, который был нанесен их государству после вторжения Штатов в Ирак. Активисты подчеркнули, что раз уж американцы получили право трясти деньги из саудитов за теракт, то иракцы также могут претендовать на честный суд и компенсации.

Иракские активисты призвали начать расследование убийств и пыток, совершенных в их стране военными Штатов. Если в Ираке примут соответствующий закон, США окажутся в очень неудобном положении: придется быстро изобретать причину, по которой «американцам можно, а другим нельзя».

Источник фото: thefederalist.com 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...