logo
up

ООН: санкции США и Европы стали причиной гуманитарной катастрофы в Сирии

03 Окт 2016 13:22

Американское издание The Intercept обнародовало содержимое документов ООН, которые касаются тяжелых экономических условий в Сирии. Журналисты рассказали, как американцы и европейцы повлияли на гуманитарную ситуацию в арабской республике.

Солидный доклад ООН по Сирии содержит почти полсотни страниц и был закончен еще в конце весны. Однако все это время данные доклада не представлялись общественности и только сейчас попали в СМИ. Согласно данным ООН, существенный урон по благосостоянию сирийцев нанесли санкции Евросоюза и США. Кроме того, введенные ограничения затрудняют и оказание гуманитарной помощи сирийцам.

Сейчас сирийцы особо нуждаются в международной помощи: от лекарств до топлива и запчастей. Но из-за антисирийских мер, которые ввели страны ЕС и Вашингтон, осуществлять такие поставки затруднительно. Перевести деньги на сирийский счет практически невозможно, из-за чего ни подконтрольные Асаду территории, ни «умеренная оппозиция» получать денежную поддержку не могут. А вот ИГ и «ан-Нусра», напротив, деньги получить могут, так как развивают свою собственную, теневую систему переводов.

Из-за торговых санкций все товары, составляющие которых хотя бы на 10% были произведены американцами, не могут ввозиться в Сирию легально. Это мешает помогать мирным жителям, но никак не препятствует террористам, которые с законом не считаются. Все организации, которые хотят помочь сирийцам, вынуждены получать соответствующую лицензию, что замедляет поставки.

Кроме того, журналисты The Intercept представили переписку сотрудников ООН. Согласно сообщениям, организация считает американцев и европейцев виновными в том, что сирийцы голодают. Из-за санкций было уменьшено производство пшеницы, что привело к невероятному скачку цен. Разрушили санкции и систему здравоохранения: заводы по производству лекарств закрылись из-за нехватки сырья.

В мае 2014 года президент США Барак Обама сообщил, что продлевает на год действие санкций против Сирии. В частности, продлевается запрет на экспорт и реэкспорт ряда сирийских товаров, и США продолжат блокировать активы ряда сирийских чиновников, которые смогут обнаружить.

Источник фото: polska-kaliningrad.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...