logo
up

National Interest: сотрудничество Москвы и Пекина переживает рассвет

03 Окт 2016 10:16

Эксперт американского журнала National Interest Тао Ванг проанализировал российско-китайские отношения. Он проследил, как за последнее время изменялось сотрудничество Москвы и Пекина, и отметил наметившуюся на сегодня тенденцию развития отношений.

Ванг вспоминает, что раньше восточный сосед называл Россию «старший брат», однако после распада СССР страны несколько отдалились друг от друга, и услышать такое определение можно было все реже. Между тем, в последние годы, как отмечает эксперт, российско-китайские отношения вновь начинают крепнуть. Это прослеживается как в политике, так и в экономике.

Ванг считает российско-китайские отношения важнейшей тенденцией мировой политики. По его прогнозам, союз этих стран в ближайшем будущем будет только крепнуть, что особенно отразится на энергетической сфере. Как бы сейчас ни называли друга-друга Москва и Пекин, углубление их партнерства существенно повлияет на геополитическую ситуацию.

Еще в 2009 году между Москвой и Пекином была заключена крупная сделка о поставках нефти. По условиям сделки, каждый год наш восточный сосед получает из России 15 миллионов тонн нефти. С 2014 года, когда Запад и Европа начали вводить антироссийские санкции, что ослабило их партнерские связи с Москвой, российско-китайские отношения, напротив, стали крепнуть.

Ванг считает, что сотрудничество России и Китая не ослабнет хотя бы потому, что экономики этих стран дополняют друг друга. У России имеются передовые военные технологии и ресурсы, у Китая – массовое производство и множество наличных денег. Кроме того, энергетическое партнерство Москвы и Пекина строится на политическом и экономическом сотрудничестве. Поэтому, отмечает эксперт National Interest, совсем неудивительно, если в последующие годы страны будут заключать новые партнерские соглашения.

Источник фото: tvc.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...