logo
up
Пентагон Аль-Каида
Пентагон Аль-Каида

Пентагон заплатил $540 млн британской компании за фальшивое видео про «Аль-Каиду»

02 Окт 2016 17:27

Пентагон заплатил $540 млн долларов британскому пиар-агентству Bell Pottinger за освещение войны в Ираке с 2007 по 2011 год. Компания также снимала фальшивые видеоролики о террористической организации «Аль-Каида», с помощью которых отслеживали интересующихся террористами.

Bell Pottinger распространяло фальшивые новости, представляющие группировку в негативном свете. Ролики об «Аль-Каиде записывались на диски, которые разбрасывали американские военные после спецопераций. По ним отлеживали людей, которые просматривали эти видео, пишет The Daily Beast, ссылаясь на данные Бюро расследовательской журналистики.

«CD проигрывались Real Player, популярным медиапроигрывателем, который подключался к интернету по время работы. Команда агентства вставляла внутрь записей код, который взаимодействовал с Google Analytics, предоставляя список IP-адресов, с которых проигрывался диск», — пишет издание.

Бюро расследовательской журналистики отследило деятельность пиарщиков через подрядные контракты Минобороны США, доклады Службы генерального инспектора МО США записи закупочных операций, корпоративные документы пиар-компании, публикации военных специалистов и интервью с теми, кто работал в рамках информационных операций в Ираке.

«Бюро обнаружило транзакции между Пентагоном и Bell Pottinger на сумму в $540 млн за информационные и психологические операции, соответствующие серии контрактов, заключённых с мая 2007-го по декабрь 2011 года», — сообщает The Daily Beast.

Пентагон подтвердил эту информацию, подчеркнув, что сотрудничество велось в рамках информационных и психологических операций, данные которых «правдивы».

Источник фото:  Flickr / David B. Gleason

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...