logo
up
США Саудовская Аравия
США Саудовская Аравия

Саудовскую Аравию к ответу – подан первый иск из-за 11 сентября

01 Окт 2016 17:51

Как сообщает Bloomberg, в минувшую пятницу, 30 сентября, гражданка США подала в суд на Саудовскую Аравию, обвиняя ту в пособничестве террористам, устроившим теракт 11 сентября 2001 года.

Муж американки по имени Стефани Росс ДеCимон, служивший в ВМС США, погиб в результате крушения самолета, угнанного террористами, который они направили на здание Пентагона. ДеСимон обвиняет власти Саудовской Аравии в том, что они помогали террористам «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ), устроившим теракты, а также ныне покойному лидеру террористической организации Усаме бен Ладену. Как пишет Bloomberg, женщина требует от Королевства компенсацию, размер которой не сообщается.

Вот это оперативность! Не успели конгрессмены США принять соответствующий законопроект, позволяющий подавать в суд на зарубежные правительства, а иск уже готов. Видимо, Стефани Росс ДеCимон долго ждала этой возможности, но со временем посмотрим, насколько тщательно подготовились ее юристы.

Фото: AP

К слову, иску ДеСимон предшествовало другое не менее важное событие – в среду, 28 сентября, Конгресс США впервые за восемь лет президентства Обамы большинством голосов преодолел его вето.

Несколькими днями ранее, 23 сентября, Конгресс США принял закон, позволяющий гражданам подавать иски в американские суды на зарубежные правительства. Но Обама наложил на этот закон вето, объяснив свое решение тем, что закон может поставить под угрозу свободу и безопасность американских военных и дипломатов за рубежом и спровоцировать судебные иски к властям США со стороны граждан других государств.

Американскому Конгрессу, чтобы преодолеть вето Обамы, нужно было поддержать законопроект двумя третями голосов обеих палат. И в минувшую среду все так и произошло: за преодоление президентского запрета проголосовали 348 конгрессменов (против 76) и 97 сенаторов (против — один). Все речи про «Хромую утку» — это как раз сюда… Первого чернокожего американского президента уже никто ни во что не ставит, против его вето голосовали не только республиканцы, которые сейчас занимают большинство мест в Конгрессе, но и соратники Обамы по демократической партии.

Фото: Susan Walsh / AP / Scanpix / LETA

И теперь под занавес своего второго президентского срока Обама получает бонус в виде обозленных саудитов. Отношения с которыми и так в последнее время из рук вон плохи, особенно после публикации ранее засекреченных 28 страниц из парламентского расследования терактов, в которых рассказывает о том, как отдельные граждане Саудовской Аравии, так или иначе связанные с правительством страны, поддерживали контакты с будущими террористами и их руководством. Тут следует еще напомнить, что 15 из 19 террористов-смертников, захватившие самолеты, были гражданами Саудовской Аравии.

Конечно же, сам Конгресс на секретных страницах никого ни в чем не обвинял, он решил дать возможность пострадавшим от терактов выступить в качестве обвинителей. Смогут те что-нибудь доказать или нет – покажет время, но отношениям США и Саудовской Аравии нанесен сильнейший удар… Саудиты уже угрожали продать американские казначейские обязательства на 750 миллиардов долларов, а накануне Эр-Рияд вообще пригрозил Вашингтону чуть ли не разрывом отношений…

Крайне любопытно понаблюдать за этим скандалом, сколько всего «нелицеприятного» может повсплывать, если он продолжит набирать обороты…

Автор: Григорий Подневольный

Источник фото: REUTERS/Brad Rickerby

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...