logo
up

США уже готовят Евросоюз к продлению санкций против России

30 Сен 2016 20:40

Брюссель уже анонсировал внеочередной саммит ЕС 20−21 октября 2016 года. И опять «царицей бала» будет Россия, диалог с которой и судьбу санкций против неё и будет обсуждать Евросоюз.

Президент России в телефонном разговоре с Ангелой Меркель подтвердил, что Россия готова продолжать контакты в «нормандском формате», встреча в котором, возможно, произойдет до проведения саммита. Не исключено, что от России постараются получить подтверждение изменения порядка выполнений Минских соглашений с учетом мнения Киева. На основании этого решения потом и будут строиться «санкционные правила» в отношении России.

О снятии санкций речи идти не может, но возможна «подвижка» в этом вопросе. А от решения октябрьского саммита будут зависеть предложения Европейского совета министров внешнеполитических ведомств (заседание которого пройдет  в декабре этого года) по вопросу антироссийских санкций.

А вот США весьма заинтересованы в продлении санкций против России. И они подталкивают Украину сделать «позитивные», но мнимые шаги по выполнению Минских договоренностей. Чтобы потом их можно было предъявить Евросоюзу как доказательство намерений Киева по их выполнению. На основании этого Евросоюз и продлит санкции против России. Вот такая многоходовочка. Американцам важно сохранить единство Евросоюза в отношении антироссийских санкций, хотя бы до прихода в Белый дом нового президента.

Вице-президент США Джо Байден уже сообщил о своей обеспокоенности тем, что некоторые лидеры ЕС высказались против санкций в отношении России. Возможно, он имел в виду такие страны, как Кипр, Италия, Греция, Венгрия и Словакия. К сожалению, инициативы этих пяти стран маловато, необходим коллективный подход стран ЕС к этому вопросу. А в том, что санкции не ослабнут, Байден основные свои надежды возлагает на канцлера Германии.

Американцы уже вырабатывают свои «принципы» санкций. А в преддверии дебатов лидеров ЕС о России подготовили доклад о результативности экономических санкций США и Евросоюза в отношении России и разместили его (явно как свое послание) на информационном ресурсе ЕС EUObserver и проинформировали прессу.

Версия американцев такова, что санкции российскую экономику не уничтожают, а результативно воздействуют на «цели» в России: сократилась на треть операционная прибыль, на 50% – стоимость активов некоторых российских компаний. Всё это привело к увольнению сотрудников этих фирм. А такие компании, как Роснефть, не имеют доступа к краткосрочным кредитам и технологиям высокого класса. В США утверждают, что резервный валютный фонд России, использовавшийся для поддержки пострадавших компаний, при нынешних темпах расходов иссякнет к началу 2017 года.
Но американцы признают, что полного анализа не получилось из-за влияния некоторых решающих факторов, например, обвала цен на нефть. Госдеп США особо подчеркнул, что наибольший ущерб нанесен компаниям, попавшим в санкционные списки. Стратегически важные компании, такие, как РОСТЭК, сохраняют свою устойчивость.

США к тому же пытаются успокоить Евросоюз, что российские контрсанкции не имеют важных последствий и не оказывают негативного воздействия на экономику Запада.

Однако Австрийский институт экономических исследований подчеркивает, что последствия российских контрсанкций не стоит оценивать потерей прибыли, потому что они оказывают влияние на общую занятость в ЕС. А это уже относится к социальной политике, что гораздо важнее, чем упущенная прибыль.

Стоит дополнить, что в октябре также возможна встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины.

Николай Киреев

Источник фото: euronews.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...