logo
up

Кошмар американских адмиралов: США проигрывают подводную гонку

30 Сен 2016 18:27

Российскую многоцелевую атомную подводную лодку «Северодвинск», построенную по проекту 855 «Ясень», по праву можно считать лучшей субмариной в своем классе. Атомоходы, предназначенные для замены советских лодок проектов 949 «Гранит» и 949А «Антей», по своим техническим характеристикам и вооружению превосходят западные аналоги, такие как АПЛ класса «Виржиния», и тем самым вызывают серьезную обеспокоенность у адмиралов ВМС США.

Лодки проекта 885 немногим больше американских, при этом обслуживанием одного «Ясеня» занимаются 64 члена экипажа вместо 120 моряков на субмарине США. К тому же российские АПЛ погружаются на 150 метров глубже (600 метров против 450) и обладают большей автономностью при равной скорости хода.

«Ясеня» несут на борту боекомплект из крылатых противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр», расположенных в 8-ми вертикальных пусковых установках и способных поражать любые цели на расстоянии 600 километров по морским целям и 2000 километров по наземным. Субмарины также укомплектованы30-ю торпедами «Физик» и «Футляр», при этом восемь 650-миллиметровых торпедных аппаратов «Ясеня» расположены не в носу, как у американских подлодок, а под углом побортно в районе ограждения выдвижных устройств.

За наведение торпед отвечает сферический гидролокатор с улучшенной обработкой данных, являющийся лучшим из подобных устройств, когда-либо устанавливаемых на российских субмаринах. Уникальное расположение ТА в совокупности с работой современных систем позволяет лодкам проекта 855 наиболее эффективно противостоять любой подводной вражеской единице.

Однако главная озабоченность Запада связана не столько с мощью и скрытностью современных российских атомоходов, сколько с собственной несостоятельностью бороться с ними. США, по сути, оставили без внимания область противолодочной борьбы после распада Советского Союза. Теперь же Вашингтон вынужден пожинать плоды, понимая, что устаревшие комплексы неэффективны против «Ясеней».

Более того, по части ракетного оснащения вскоре произойдет то же самое, поскольку, как сообщалось ранее, для субмарин проекта 885 готовят морскую модификацию новейших крылатых ракет Х-101/102 (с ЯБЧ), максимальная дальность поражения которых составляет 5500 километров. Этот показатель вдвое превосходит дальность полета лучшей из КР – «Томагавк», стоящих на вооружении подлодок ВМС США.

По сути, когда субмарины проекта 885 получат на вооружение новые ракеты, а ими, с большой вероятностью, оснастят все пять плановых лодок, спроектированных  по улучшенному проекту «Ясень-М», Запад увидит лодки, вдвое превосходящие по эффективности всех условных конкурентов в классе.

Источник фото: bastion-karpenko.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...