logo
up

Президент Филиппин – «кузен Гитлера»

30 Сен 2016 17:49

Президент Филиппин весьма не любим правозащитниками и католической церковью. Он склонен делать резкие заявления, неполиткорректно шутить (если это можно назвать шутками), готов ввести смертную казнь в стране. И не считает свои методы борьбы с наркоторговцами граничащими с незаконными. Потому что уже давно вывел свою формулу закона.  И его «принцип верховенства закона» заключается в том, что он сам определяет, что «правильно» и «неправильно».

Сам президент считает, что он просто объявил «кровавую войну» коррупции и криминалу.  А западные правозащитники говорят, что он потворствует внесудебным расправам над наркоторговцами. К таким выводам они пришли после следующих слов Родриго Дутерте: «Если они [наркоторговцы] живут у вас рядом, пожалуйста, звоните нам или в полицию, а если у вас есть оружие — убивайте их сами… Убейте [наркоторговца], и я дам вам медаль».

Кроме того, издание Human Rights Watch считает, что стоило Родриго Дутерте в 2001 году публично назвать имена главарей местных ОПГ, как они незамедлительно были убиты. И, начиная с 2000 года, Дутерте стал бороться с наркомафией. Сначала с помощью «пряника» – давал наркоманам пособия, отправлял лечиться в клиники, но … Не пошло. И тогда будущий президент перешел к жестким мерам, то есть к кнуту. «Быстрые казни преступников остаются самым эффективным способом борьбы с похищениями и наркоторговлей», – считает Дутерте. Human Rights Watch назвало его «мэром батальона смерти».

К тому же Родриго Дутерте люто ненавидит журналистов. Он их называет лживыми и коррумпированными.  И гибнут они на Филиппинах несравнимо чаще, чем в других странах. Но Дутерте абсолютно не сожалеет об этом: «Если ты — сукин сын, ты не защищен от убийства только потому, что ты журналист. Говоря откровенно, большинство из убитых что-то делали не так. А если ты не делаешь ничего неправильного, тебя не убьют».

Агрессивный и жестокий Дутерте нагоняет страх не только на свою страну, но и на Запад, который критикует его методы борьбы с наркотиками и пытается «увещевать» нотациями о соблюдении прав человека, на что президент Филиппин подбрасывает новые «дровишки» пугающимся и осуждающим его критикам.

На это раз во время своего визита в Давао он гордо заявил: «Если у Германии был Гитлер, то у Филиппин есть…», — сделал многозначительную паузу и указал на себя. Но при этом заявил, что между ним и Гитлером есть огромное отличие – фюрер убил миллионы евреев, а на Филиппинах три миллиона наркоманов, которых он бы с удовольствием убил.

Его варварские заявления уже нашли отклик у еврейских организаций в Соединенных Штатах, и они обратились  к президенту Обаме (его Дутерте назвал «сыном шлюхи» – это уже даже без комментариев) с призывом занять более жесткую позицию по отношению к филиппинскому лидеру.

Однако пока сами США получили «более жесткую позицию» президента Дутерте, заявившего, что Филиппины проводят с американскими военными последние учения. И пока Родриго Дутерте – президент страны, таких учений больше не будет. Кроме того, Филиппины отказались от совместного с США военно-морского патрулирования в Южно-Китайском море, потому что это раздражает Китай и вызывает его конфронтацию с США. А в такие «военные игры» президент Филиппин не играет.

Николай Киреев

Источник фото: epizod.ua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...