logo
up

Истинная задача американского «супероружия» в Европе

30 Сен 2016 16:49

Не так давно Соединенные Штаты сказали «да» поставкам летального оружия в Украину. Киеву пойдет то, что, как говорится, самим негоже, и, естественно, американцы выставят за это серьезный счет. А  с союзниками по НАТО ситуация несколько иная, хотя и пропитана той же сутью. Европе Вашингтон предлагает, а скорее навязывает, свое «супероружие» – истребитель пятого поколения F-35. И здесь речь идет совершенно о других суммах, нежели способна себе позволить многострадальная Украина.

Зато заявления Пентагона о самолете, характеризующие его как эффективное оружие, способное спасти несчастных от «агрессивной» России, не более чем рекламная акция. По сути, F-35 в том обличии, которое он имеет сегодня, больше походит на разрушителя военных бюджетов стран-покупателей, нежели на конкурентоспособный продукт, способный усилить обороноспособность государства.

А что поделаешь, когда неимоверные затраты на программу, превысившие 1,5 триллиона долларов, надо как-то отбивать. Подобрать страны, военные бюджеты которых смогли бы потянуть заведомо малоподъемный для экономики продукт, было достаточно сложно. Однако Вашингтон справился.

Первыми производить «Lightning II» по лицензии станут итальянцы. Эту страну сложно приписать к откровенно русофобскому лагерю, однако Рим нацелен на эти самолеты отнюдь не из-за российского фактора. Дело в том, что в Италии уже существует материальная база для производства F-35 – 75% работы будет осуществлять предприятие «Finmeccanica». Плюс ко всему, Рим вложил немалые средства в программу, а, по замыслу Пентагона, именно Италия должна стать главной «ремонтной базой» этих истребителей в Европе. А ремонт им, очевидно, понадобится.

В число союзников по НАТО, которым вскоре предстоят колоссальные затраты, входят Великобритания, Норвегия, Польша и другие страны, а также государства, обладающие статусом MNNA, что расшифровывается как основной союзник вне НАТО. Здесь Австралия, Япония и Израиль, потративший на реализацию хромого проекта больше всех вышеперечисленных. К примеру, Тель-Авив выкинул 10 миллиардов только для того, чтобы программа стартовала.

В общем, рекламная акция Вашингтону все-таки удалась – каждая из стран-участниц, входящая в консорциум по проекту, получит не менее пяти десятков американских игрушек. Более того, вскоре отремонтированные машины, те самые, что приняли, а затем сняли с вооружения, отправятся в турне по Юго-восточной Азии.

Вопрос в следующем – что они будут с ними делать? Устрашать Россию – вряд ли. Устрашать КНДР и Иран – возможно, но все-таки тоже маловероятно. По сути, единственное, чем будет заниматься хваленый истребитель до тех пор, пока его не доведут до ума, что неосуществимо в ближайшие годы, –  это разрушать обороноспособность государств-эксплуататоров изнутри, поскольку всем им придется серьезно перекроить статьи расходов на вооружение, включив туда пункт «F-35».

Источник фото: ipolitics.ca

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...