logo
up

Цена на нефть пробивает потолок

30 Сен 2016 13:58

Ни для кого не секрет, что впервые с начала текущего месяца цены на нефть приблизились к отметке в 50 долларов/баррель. Это явление, несомненно, является радостным известием для стран-экспортеров «черного золота» по всему миру.

Следует отметить, что текущий рост котировок связан, конечно, с множеством факторов (как это обычно и бывает практически на любом рынке), однако главным из них, безусловно, является достигнутое в ходе недавних неофициальных консультаций ОПЕК соглашение о заморозке уровня добычи на отметке в 32,5 – 33 млн. баррелей в сутки.

Сообщается, что конкретные сроки старта действия договоренностей о заморозке станут известны только в начале ноября текущего года, однако, несмотря на это, рынок уже переживает весьма бурный рост. Аналитическое сообщество сходится во мнении, что объективных факторов, которые могли бы существенно затруднить или остановить наметившийся рост котировок, на сегодняшний день нет.

Одни из наиболее крупных участников рынка, в свою очередь, уже начали менять прогнозы по развитию ситуации на рынке «черного золота». Так, к примеру, инвестиционный банк Goldman Sachs только три дня тому назад публиковал прогноз, согласно которому стоимость «черного золота» будет идти вниз, однако уже сейчас аналитики банка предсказывают рост стоимости в среднем на 10 долларов/баррель  до конца текущего года.

Безусловно, нельзя забывать и о валютном рынке, который также оказывает определенное влияние на рынок углеводородов. Американский доллар пока сохраняет свои нынешнее позиции относительно остальных ключевых валют мира, однако глава ФРС Джанет Йеллен заявила в ходе выступления в Конгрессе США о том, что вероятность увеличения ключевой ставки до конца текущего года в ведомстве оценивают в 50%.

Подытоживая всё вышеизложенное, можно отметить, что весь мир ожидает постепенный рост цен на нефть в обозримой перспективе (полгода), и если соглашение ОПЕК будет удачно реализовано, то нефтяные котировки будут стабильно расти на протяжении ещё следующих нескольких лет!

Илья Новицкий

Источник фото: eurocheddar.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...