logo
up

Казахстан ждёт Ан-74. Или деньги

29 Сен 2016 19:30

Национальная гвардия республики Казахстан ждёт от Украины самолёт Ан-74, который должны были поставить ещё осенью 15-го. Но «революция гидности» принесла вместо «гидности» полный развал авиастроительной отрасли.

Харьковский суд не удовлетворил иск казахских гвардейцев, поэтому ни самолёта, ни денег в сумме $15 млн, уплаченных предварительно, Казахстан в обозримом будущем не дождётся. Даже международные суды будут бессильны. Если иск и признают законным и удовлетворят, то где Украина возьмёт деньги? Опять у МВФ или США Порошенко выпрашивать побежит? Проще объявить, что пророссийски настроенное казахское правительство подтасовывает факты, чтобы дискредитировать честную и сильную промышленную державу.

Но Украина бьёт себя пяткой в грудь и заявляет, что до конца текущего года обязательно выполнит контракт. Но спросим себя: как? Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) вошло в состав «Укроборонпрома» 15.06.2015 г., когда работы по контракту, по идее, должны были быть в самом разгаре. Последняя отчётная информация была выложена на сайте завода 24.04.2015 г., а годовая – за 2014 г. То есть завод попросту не работает.

Первым действием «Укроборонпрома» после интегрирования завода стала продажа технической документации по машине Ан-225 «Мрия» Китаю. Дальше пошли судебные тяжбы и взаимные претензии с Казахстаном, Таиландом, Индией и Ираком. Как видим, удачи заводу такая «евроинтеграция» не принесла. Ситуация осложняется и тем, что часть важных комплектующих надо заказывать в России, но стараниями бывшего премьера Яценюка все контакты были заморожены на неопределённый срок.

Единственным вариантом избежать штрафных санкций может быть такой: продать документацию и все права на Ан-74 тому же Китаю и перенаправить гарных казахских хлопцев к щурящимся братьям. И вообще, казахи, вы очумели? С «Укроборонпромом» вы контракт не подписывали, а что там прежние менеджеры-агенты Путина наворотили, – так это нас не касается.

К слову, Пограничная служба Казахстана сделала соответствующие выводы из случившегося и заказала себе новенький лайнер в «Гражданских самолётах Сухого».

Как Украина Хорватию ВВС лишила

Фото: armyman.info

Фото: armyman.info

В 2013-м году ВВС Хорватии заключило контракт с Украиной (ГК «Укрспецэкспорт») на модернизацию и обслуживание  семи машин МиГ-21 и покупку пяти новых единиц. В начале следующего года 12 машин передали хорватам.

Приколы начались сразу же. То электроника откажет, то двигатели, то шасси… В ходе проверки выяснилось, что серийные номера установленного оборудования не совпадали с номерами в документации, либо были просто уничтожены.

Скандал разгорелся грандиозный. После «модернизации и ремонта» в строю ВВС Хорватии осталось четыре машины МиГ-21 румынского производства. Оставить целую страну без ВВС без единого выстрела – это надо уметь! Сильна Украина талантами, ох и сильна…

Вывод тут простой: никакая революция в ближайшей перспективе не принесёт «гидности», а лишь разрушит всё то, что ещё может работать. И если восстановить заводы можно, то репутацию на международном рынке практически никогда.

Источник фото: avia-mir.com

Автор: Валерий Усачев

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...