logo
up

Норвежский экс-генерал: в будущем Норвегия не сможет позволить себе независимость

29 Сен 2016 19:59

Норвежский генерал в отставке Сверре Дисен сделал довольно мрачный прогноз как для своей страны, так  для других небольших государств. Дисен считает, что в будущем Норвегии придется смириться с суровой реальностью: страна не сможет самостоятельно обеспечивать национальную оборону. К таким выводам его подтолкнула динамика цен на вооружение.

Дисен считает, что Норвегия – слишком маленькое государство, чтобы защищать себя самостоятельно. Вооружение постоянно дорожает, из-за чего при его модернизации приходится покупать меньше единиц, чем уже используется. Для маленьких государств это действительно является большой проблемой. Дисен отмечает, что Норвегия вынуждена сокращать уровень, который и так уже чрезвычайно низкий.

Выход, конечно же, есть. Например, небольшие государства могли бы объединяться в более-менее независимые альянсы с разделением обязанностей. Одна страна отвечала бы за подводные лодки, другая – за самолеты. Однако Дисен считает, что при таком раскладе страна может лишиться самого главного: самостоятельности в политики безопасности. В действительности при таком раскладе каждое государство будет в известной мере зависеть от другого.

Дисен же не верит, что такая стратегия подходит для его страны. Он считает, что зависимость от НАТО каким-то образом гарантирует большую самостоятельность в этой сфере. Однако здесь стоит отметить, что, сотрудничая в этой сфере с такими гигантами, как США, Норвегии точно не следует надеяться на равные отношения в альянсе. Дисен пессимистично считает, что зависимости от крупного государства, такого как США, все равно не избежать. Если связываться с той же Германией или Великобританией – любой европейской страной, они все равно будут зависеть от американцев, уверен Дисен.

Такие размышления бывшего командующего вооруженных сил Норвегии выглядят мрачными, но вполне реалистичными. Небольшие европейские государства слишком привыкли к натовским войскам на своих территориях, чтобы решиться и выйти из этой зоны комфорта. Естественно, когда вооруженные силы страны в значительной мере зависят от другой, она едва ли решится пойти против своего «большого брата», даже если очень захочет. Если эти страны продолжат идти по намеченному курсу, то прогноз Дисена действительно сбудется, и они уже не смогут обеспечивать национальную оборону без существенной помощи извне.

Источник фото: belvpo.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...