logo
up

Украинцы хотят вернуться на российский рынок

29 Сен 2016 15:01

Украинские производители уже начинают скучать по России: Европа не спешит скупать их продукцию. Поспешно захлопнув «окно» в Россию, Украина потеряла крупный и выгодный экспортный рынок. Производители постепенно осознают, насколько непродуманным было решение сжечь все мосты, чтобы проложить курс в Европу. А у Порошенко тем временем просят восстановить связи с Россией.

На днях запорожские аграрии заявили своему президенту, что отношения с Москвой необходимо возобновить. Основной экспортный рынок для них был потерян, в то время как европейские квоты не были получены. Об этом Порошенко сообщил председатель племзавода «Степной»  Анатолий Волков.

Только в прошлом году украинский лидер с огромной охотой поставил свою закорючку под указом о принятии ограничительных мер в отношении России. Стоит признать, подействовали эти санкции мгновенно: российский внутренний рынок был освобожден для местных производителей. В то же время своей подписью под указом о санкциях Порошенко поставил крест на некоторых украинских предприятиях.

Фактически этот указ нанес смертельный удар по запорожской компании «Мотор Сич», которая в прошлом была мощным производителем двигателей для вертолетов. Россия оказалась более подготовлена к санкционной войне, чем считали на Украине. Еще в 2005 году был организован полный цикл производства вертолетных двигателей на российской территории. А два года назад конструкторско-производственный комплекс «Климов» собрал первый десяток вертолетных двигателей без зарубежных комплектующих.

Даже в украинской Раде забили тревогу из-за явно провальной экономической политики. Замглавы комитета украинского парламента по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко вдруг заметил, что у Запада и без Украины, оказывается, хватает проблем. А потому нельзя полностью развернуться в этом направлении, отказавшись от других. В частности он отметил, что все страны постсоветского пространства должны оставаться главными партнерами Украины.

Но, как говорится, поздно пить «Боржоми». Импортозамещение украинских товаров идет полным ходом: от продовольствия до ракетостроения и лифтовых канатов. В России были открыты новые заводы, а тысячи людей получили рабочие места. Сейчас в российское производство охотно вкладываются даже европейские инвесторы. Вернуть украинскую продукцию в Россию, не вытеснив отечественную, будет практически невозможно, поэтому едва ли украинскому производителю удастся когда-нибудь в полной мере восстановить свои позиции на российском рынке.

Источник фото: alexcuisine.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...