logo
up

О том, хватит ли здоровья Клинтон для поста президента США

29 Сен 2016 11:12

Когда Хиллари Клинтон покинула траурную церемонию в Нью-Йорке в память о жертвах террористических атак 11 сентября 2001 года, по имеющимся сведениям, спотыкаясь и в полуобморочном состоянии из-за перегрева, был вновь поднят вопрос здоровья кандидатов в президенты США и права публики знать об их состоянии.

Кандидаты старше 70 лет или с историей болезни обязаны раскрывать данные о состоянии здоровья. В 2016 году за пост президента США борются два кандидата, и оба в преклонном возрасте: Дональду Трампу 70 лет, а Хиллари Клинтон — 68. Есть мнение, что в связи с его возрастом Трамп должен опубликовать данные медицинской карты. Короткое, но красочное письмо его врача, доктора Гарольда Борнштейна, характеризует Трампа с присущим его кампании преувеличением как «самого здорового человека на посту президента». По имеющимся сведениям, у кандидата пониженное давление (110/65), он раз в день пьет аспирин и употребляет «Липитор» для понижения уровня холестерина; при этом Трамп признает, что часто питается фастфудом.

Врач Хиллари Клинтон, доктор Лиза Бардек, пошла другим путем. Она опубликовала весьма подробное заявление, которое касается многих аспектов здоровья ее подопечной, в том числе падения и сотрясение мозга Клинтон в 2012 году и случайно обнаруженного тромба в мозгу. Учитывая, что ранее был также обнаружен тромб в ноге, кандидату необходимо постоянно употреблять антикоагулянты: на текущий период это препарат «Кумадин» (Coumadin).

В своем письме доктор Бардек описывает восстановление Клинтон после сотрясения, историю с тромбом и МРТ, а также последующее неврологическое обследование год спустя, согласно которому все показатели были в норме. Врач подчеркивает, что Клинтон находится в превосходной форме и вполне может занимать президентский пост.

При этом до сих пор данные медицинских карт не были раскрыты. Может ли случиться так, что воскресный случай — лишь одно из проявлений большой проблемы? По заявлению ее врача, сделанному в воскресенье вечером, у Хиллари диагностировали пневмонию (воспаление легких) в пятницу и прописали курс антибиотиков. Кроме того, сыграли свою роль обезвоживание и перегрев. При этом кандидат в президенты уже оправилась и чувствует себя хорошо, заметила врач. Однако более подробные медицинские данные подпадают под HIPAA — Закон об ответственности и переносе данных о страховании здоровья граждан. При этом кандидаты могут ознакомить небольшую группу сторонних лиц с закрытыми данными о своем здоровье в формате закрытой встречи, как это делал сенатор Джон Маккейн во время своей предвыборной кампании в 2008 году.

Отсутствие каких-либо фактов плодит множество догадок и слухов даже в среде медицинских работников. Врач не имеет права поставить диагноз пациенту без личного осмотра или ознакомления с данными медицинской карты. Меня беспокоит бурная реакция на хронический кашель Клинтон, особенно если учесть, что в 90% эта проблема вызвана постназальным синдромом, астмой или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью — довольно распространенными излечимыми заболеваниями, которые не препятствуют выполнению обязанностей президента.

В 1980 году СМИ выражали мнение, что Рональд Рейган был слишком стар для того, чтобы занимать пост президента, — ему тогда было 69 лет. Тогда речь не шла о какой-либо конкретной болезни. Здоровье Рейгана долгие годы оставалось весьма крепким, кроме почти смертельного огнестрельного ранения, — но последнее никак нельзя было предугадать. По существующим данным, болезнь Альцгеймера развилась у Рейгана уже после того, как он покинул пост президента.

Данные о здоровье президентов США, ранее занимавших этот пост, включая Уильяма Генри Гаррисона (который скончался от пневмонии через месяц после принятия присяги), Вудро Вильсона (который перенес инсульт во время второго срока, но публично об этом не сообщалось), Франклина Рузвельта, (который умалчивал о том, насколько тяжела его болезнь), Джона Кеннеди (который страдал от болезни Аддисона) и Ричарда Никсона (который принимал несколько препаратов, в том числе противоэпилептическое лекарство «Дилантин») не разглашались публично в то время, когда они были на посту президента.

Вопросы о здоровье кандидатов в президенты начали публично озвучиваться относительно недавно. В 1996 году сенатор Боб Доул стал старейшим политиком, выдвинутым на пост президента впервые. Он посчитал нужным опубликовать данные своей медицинской карты в 2004 году, после давления со стороны предвыборной кампании Билла Клинтона. Джордж Буш — младший опубликовал примерно 400 страниц своей медицинской истории в 2000 и 2004 годах.

Первая попытка использования неких стандартов была предпринята в 2008 году. Я и группа из еще около двадцати журналистов совместно изучили более 1100 страниц медицинских данных сенатора Джона Маккейна. Нашими главными целями были возраст кандидата в президенты (ему тогда был 71 год), а также меланома, которая у Маккейна была диагностирована четырежды. Хотя это и было своего рода «охотой на ведьм», мы пришли к заключению, что меланома не распространилась и больше не возвращалась, и здоровье сенатора не помешало бы ему исполнять обязанности президента.

При этом призывы к сенатору Бараку Обаме ознакомить специалистов с его медицинской историей не увенчались успехом. Кампания кандидата только опубликовала короткое письмо, где Обама характеризовался как бывший курильщик с низким давлением и высоким уровнем холестерина, но который часто занимается бегом. Так 2008 год ознаменовал рождение нового стандарта — если кандидат не престарелый или не имеет серьtзной истории болезни, то достаточно письма-заключения от его лечащего врача. В 2012 году Обаму вновь признали здоровым — занимая пост президента, он не курил и занимался спортом несколько раз в неделю.

Претендент на пост президента Митт Ромни (в то время ему было 65 лет) опубликовал письмо, из которого следовало, что единственными проблемами его здоровья были гипертрофия предстательной железы, низкий пульс и высокий уровень холестерина (в связи с чем кандидат употреблял «Липитор»). Это соответствовало новому стандарту.

Мне до сих пор несколько неудобно, как обошлись с сенатором Маккейном в 2008 году. По крайней мере, когда его медицинские данные были обнародованы в мае, одержимость СМИ переключилась с посттравматического стрессового расстройства («вьетнамский синдром») на его меланомы. Был предложен новый стандарт, и сейчас следует его придерживаться. Я называю его «Протоколом Маккейна»: если вы старше 70 лет (как Трамп) или у вас есть история болезни (как у Клинтон), вам следует устроить закрытое ознакомление небольшого пула журналистов или независимых врачей с медицинскими данными. Такая прозрачность может казаться излишней, но последовательность в стандартах требует того, чтобы через это проходили все, кто претендует на занятие высшего поста на госслужбе.

Источник фото: businessinsider.com

Источник

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...