logo
up

Сократить, а не заморозить: историческое решение ОПЕК

29 Сен 2016 10:04

На этой неделе рынок «черного золота» отличился особой активностью: цены на нефтяную бочку то резко снижались, то поднимались обратно. Причина этих скачков – долгожданная встреча нефтяников в Алжире. Главный вопрос, который интересовал всех участников рынка: смогут ли страны ОПЕК достичь соглашения по заморозке добычи? Результаты встречи превзошли все ожидания.

Впервые за восемь лет члены ОПЕК решились не просто заморозить добычу, а сократить. Максимальный уровень добычи за сутки установили в районе 32,5-33 миллионов баррелей. Позднее специальная комиссия установит для каждой страны, состоящей в организации, индивидуальный уровень добычи.

Сильнее всего решение ОПЕК отразится на Саудовской Аравии. Саудитам придется снизить добычу «черного золота» больше чем на 400 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, тому же Ираку предписали снизить объемы добываемой нефти на 135 тысяч баррелей в день. При этом Ливия и Нигерия имеют возможность продолжать наращивать добычу. Иран, из-за которого ранее была сорвана сделка в катарской столице, на этот раз согласился ограничить добычу до уровня 3,7 миллионов баррелей. Однако официально соглашение будет заключено только к концу осени.

Для достижения стабильности на нефтяном рынке, однако, необходимо заключить подобные соглашения и с другими ключевыми игроками рынка, не входящими в ОПЕК. Для этого организация планирует провести еще одну коллективную встречу.

Результаты встречи положительно сказались на рынке: котировки мгновенно устремились вверх и подскочили почти на шесть процентов. Это позитивно отразилось и на российской валюте. Сегодня утром цены на нефтяную бочку чуть снизились в рамках коррекции. Однако стоимость нефти все равно остается довольно высокой: выше 49 долларов за нефть марки Brent.

Источник фото: economics.unian.net 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...