logo
up
Геном человека
Геном человека

Вмешательство в геном: на службу миру иль войне?

28 Сен 2016 20:33

В Мексике родился уникальный ребёнок. У матери, страдающей синдромом Лея, взяли ядро из яйцеклетки, пересадили в здоровую яйцеклетку другой женщины, оплодотворили, а затем поместили обратно. Ребёнку уже 5 месяцев, признаков генетического заболевания не обнаружено.

Это самый настоящий прорыв в медицине. Теперь можно будет избежать таких наследственных заболеваний как гемофилия, муковисцидоз, синдром Дауна, фенилкетонурия…  Но скептики не спешат праздновать победу.

Искусственное выращивание заведомо здоровых человеческих особей имеет собственный термин: евгеника. Благое, казалось бы, начинание, сильно запятнало себя во времена Третьего Рейха, хотя селекция была известна с древних времён. Поэтому ныне это слово вызывает чаще негативные эмоции у людей.

Но дело даже не в личностном восприятии. Что скажет церковь? Как человек посмел нарушить промысел Божий? Конечно, сейчас не Средние века, на костре не сожгут, но как подобные научные исследования отразятся на авторитете церкви? Получается, человек стал равен Богу, раз может по своему усмотрению людей клепать с заданными характеристиками?

Но и это не самое страшное, церковь придумает какую-нибудь отмазку на этот счёт, опыт наработан веками. Не пойдут ли эти исследования, вкупе с удавшимся экспериментом, на службу военным?

Историческая справка

В 1942 году на расширенном совещании с участием одного из светил ядерной физики того времени Гейзенберга генерал-полковник Фромм, командующий Резервной армией, интересовался не столько вариантом снабдить ядерным реактором линкор или крейсер, сколько возможностью заражать воздух и воду на территории противника.

«Отряд 731» майора Исии тоже не искал вакцины против холеры, сибирской язвы и лёгочной чумы. Наоборот, изучались методики применения зловредных бацилл в военных целях. Выпуск грызунов на территорию противника, фарфоровые бомбы с заражёнными блохами…

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в Ад. Многие открытия великих учёных были поставлены на службу как раз разрушению, а не созиданию. Тот же Рузвельт, а впоследствии и Трумэн, не думали о дешёвом источнике энергии и электрификации всей страны почти задаром. Результат – Хиросима и Нагасаки.

Фото: kinomania.ru

И что мы имеем? Возможность искусственно создавать здоровых людей. Споры не утихают, ведь не доказано, что многие негативные (считающиеся негативными) черты являются наследственными. Но какой военный откажется от заманчивого предложения иметь армию, не подверженную, допустим, простуде? Способную пробежать с полной выкладкой сотню километров и, не запыхавшись, вступить в бой?

А ведь к этому идёт. Изменение генома человека – это лишь первый шаг к созданию действительно новой расы. Да, бытие определяет сознание, но ведь известно, что черты характера дети именно наследуют. Скрестят какого-нибудь Чикатило со Шварценеггером в секретной лаборатории, да размножат в большом количестве. Думаете, фантастика? Когда-то и полёты в космос являлись прерогативой творческой деятельности Ж. Верна.

Словом, мы уже научились избавлять будущих членов общества от наследственных заболеваний. Теперь главная задача в том, чтобы технология действительно служила человечеству, а не в военных целях.

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: newscientist.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...