logo
up
ОПЕК добыча нефти
ОПЕК добыча нефти

Противоречия разрывают ОПЕК: «заморозки» не будет

28 Сен 2016 13:42

Международный энергетический форум прошел, но какие-либо  договоренности между нефтедобывающими странами отсутствуют. Разрыв между странами ОПЕК растет. Максимум – это консультации, а не выработка совместных соглашений. Вся надежда на конец осени…

Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, подобное соглашение может быть достигнуто в ноябре, когда состоится очередное заседание ОПЕК в Вене. До сих пор скептики оказывались правы.

Аль-Фалих подтвердил, что Иран, Ливия и Нигерия продолжат наращивать нефтедобычу. Стоимость нефти после таких заявлений рухнула на 3%.

До следующей встречи осталось всего-то два месяца. Пожалуй, не стоит принимать на веру громкие заявления представителей ОПЕК. Нам нужны реальные действия, а не игра на публику. Из-за несбыточных обещаний стран ОПЕК волатильность на рынке только усилится.

Выступят или нет нефтедобывающие страны единым фронтом пока неизвестно. Так, Иран отказался участвовать в заморозке. Вероятность сокращения нефтедобычи саудитами никак не повлияла на его решение.

С одной стороны, желательно стабилизировать, успокоить рынок, но с другой, — влияние заморозки на рынок окажется минимальным, если вспомнить про рекордные уровни добычи в ОПЕК и России. Речь может пойти лишь о превентивных мерах: временно повысить цены.

Но как только в Ливии и Нигерии восстановятся добыча и поставки, рынок забудет про встречу в Алжире. Эти страны в настоящее время восстанавливают свой нефтяной сектор.

Допустим, что ОПЕК согласится на сокращение добычи. И что потом?

Сокращение добычи ограничит поставки, но при этом будут созданы резервные мощности. В долгосрочном периоде ситуация не изменится, так как после снятия ограничений резерв выплеснут на рынок и все вернется на круги своя. В этой ситуации проблемы нужно решать не кавалерийским наскоком, а постепенной корректировкой.

Конечно же, быстро сбалансировать рынок не получится, но зато сократятся рекордные уровни запасов нефти. В этом случае в расчет следует брать, как минимум, несколько лет. Помнить нужно и про то, что на фоне усиления бурения также возможен рост нефтедобычи.

Пора начать принимать взвешенные решения, а не пытаться избавиться от проблем одним махом. Планомерная корректировка запасов нефти улучшит ситуацию на мировом рынке.

Июль, 2016 г.: Канада нарастила добычу после ее падения в результате лесных пожаров. Добыча в 14 странах ОПЕК выросла на 150 000 баррелей до восьмилетнего максимума. Саудовская Аравия установила рекорд добычи – 10,67 млн баррелей в день. Ирак ежедневно производил 4,33 млн, Иран довел показатель до семилетнего максимума в 3,85 млн баррелей.

Запасы нефти находятся в избытке, что удерживает цены от роста. Вероятность того, что ситуация в следующем году кардинально изменится, мала. Нефтедобыча в странах, не входящих в ОПЕК, даже может существенно вырасти.

Хотя, пока еще ОПЕК выигрывает в сланцевых добытчиков в Штатах и других не входящих в картель стран борьбу за долю рынка, но победа пиррова! Смысла нет, по мнению ряда аналитиков, договариваться о «заморозке».

В целом, ноябрьская встреча может оказаться также малоэффективной в плане «заморозки». Нет смысла влиять на предложение на рынке подобным образом. 2017 год странам придется покрывать свои издержки по хранению запасов и надеяться на лучшее.

Автор: Николай Киреев

Источник фото:  vedomosti.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...