logo
up
Россия Пакистан Дружба 2016
Россия Пакистан Дружба 2016

«Индра 2016» + «Дружба 2016» = конец кошмару Кашмира?

28 Сен 2016 11:44

На днях в Черате, что в Пакистане, начались совместные учения российских и пакистанских военных «Дружба 2016». Событие не получило широкой огласки, внимание было приковано к российско-индийским учениям «Индра 2016» в Приморье. Но многие помнят, как в 2002-м Индия привела свои ядерные силы в полную боевую готовность против Пакистана/

Краткая справка:

Пакистан возник как самостоятельное государство вследствие раздела бывшей колонии Британии – Индии – в 1947 году. Но ещё с начала ХХ в. Всеиндийская мусульманская лига была крайне недовольна засильем индусов в правительстве и требовала от Британии образования отдельного мусульманского государства. Требование было удовлетворено, в результате получилось два непримиримых антагониста: Индия и Пакистан.

Основной конфликт идёт по сей день из-за провинции Кашмир, которая разделена на 5 областей. Близость Афганистана не способствует стабилизации в регионе, в любом теракте стороны взаимно обвиняют друг друга. Чуть до ядерных ударов не дошло.

Зачем провоцировать Индию?

Исторически сложилось, что с индусами у нас всегда были дружественные отношения. Ещё Тухачевский призывал идти в освободительный поход, спасать братьев по разуму из-под британского ига.

Они являются крупным игроком на рынке вооружений, предпочитая покупать годами проверенную советскую/российскую технику. Но в последние годы всё больше склоняются к США, да и с Китаем имеют не самые тёплые отношения, а вот у РФ ситуация с точностью до наоборот.

Что получается? Американцы нас здесь переигрывают, а мы, вместо того, чтобы форсировать процесс стабилизации отношений, ещё и дразним индусов?

Так, да не так. Пакистан не менее важен для РФ, чем Индия. Это, опять же, рынок сбыта вооружений, это армия, которая в горах Востока умеет воевать, пожалуй, лучше всех в мире (пакистанские наёмники светились в Афганистане и Чечне), а в условиях террористической угрозы, исходящей от ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в РФ), нам просто необходим Пакистан в качестве дружественной державы. А ну как на сторону исламистов в полном составе перейдут?

Нью-Дели, конечно, выразил озабоченность в связи с этими учениями, особое недовольство вызвала информация о том, что вторым районом военных манёвров станет военная школа «Ратту», которая расположена в Кашмире. А вопрос о статусе этой провинции так и не решён, каждая сторона считает Кашмир незаконно оккупированной территорией.

Но, в целом, вопрос урегулировали, на данный момент ни у кого возражений нет. РФ, к слову, тоже не понравились индо-американские учения «Юдх-Абхьяс 2016», но мы свою волю стараемся особо не навязывать другим странам.

Миротворческая составляющая

Ситуация складывается следующая. Недавно прошли российско-китайские учения, сейчас идут манёвры с Индией и Пакистаном. И эти три государства крепко завязаны на провинции Кашмир (одна из областей управляется КНР).

Близятся саммиты БРИКС и Индия-Россия, на уровне глав государств. Тема военных контактов с Пакистаном однозначно будет затронута во время данных встреч, так не идёт ли игра с дальним прицелом?

Это может выглядеть так: РФ поддерживает дружеские отношения со всеми сторонами. Парни, вам не надоело вот уже 70 лет за Кашмир воевать? Давайте создадим там демилитаризованную зону, введём батальон наших миротворцев, да и дело с концом?

Вариант, конечно, фантастический, учитывая экономический конфликт между Индией и Китаем и сильную религиозную доминанту в отношениях с Пакистаном, но, зная склонность РФ к улаживанию разного рода международных конфликтов, почему бы нет?

Безусловно, такие вопросы с кондачка не решаются, как говорил известный персонаж Куравлёва. Но у РФ есть большой опыт в ведении подобного рода переговоров и, как показывает практика, разум, в сочетании с последовательностью российской позиции, приводит обычно к положительным результатам.

Если такой подход сработает, это будет, пожалуй, крупнейшей дипломатической победой России. А Восток, в отличие от Европы, умеет быть благодарным.

Автор: Валерий Усачев

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: Regnum / Дарья Антонова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...