logo
up
Ту 160 Исландия
Ту 160 Исландия

У страха глаза велики: исландцы испугались русских самолётов

27 Сен 2016 20:03

Вчера мировые СМИ облетела страшная новость: российские военные самолёты пролетели в опасной близости от исландского гражданского лайнера. Опять поднялась истерия по поводу «агрессивных и неаккуратных русских», но факты забавляют.

Первоначальная информация выглядела так: два российских бомбардировщика Ту-22М3, находясь в воздушном пространстве Исландии, пролетели ниже гражданского борта на 1800-2700 м., чем очень напугали пилотов. Летели они строем, с частично выключенными транспондерами. Нестыковка 1: транспондер невозможно частично отключить. Он либо включен, и тогда наземные службы полностью его контролируют, либо выключен. И никак иначе.

Затем вроде бы выяснилось, что это были Ту-160, в количестве трёх единиц. Неспециалисту сложно, наверное, определить навскидку тип самолёта, хотя «Белый Лебедь» больше почти в 1,5 раза, но, нестыковка 2: не понять, сколько перед тобой машин, две или три? Что пили, господа лётчики?

Фото: Михаил Медведев/ТАСС

До сих пор не ясно, пилоты какого именно самолёта увидели злобную русскую авиацию, во всяком случае, автору не удалось найти достоверную информацию об этом. 22.09 из Рейкьявика в Стокгольм летело 3 рейса: FI 304, WW 940, FI 306., поэтому, нестыковка 3: скажите хоть номер рейса, лётчики которого подняли панику. Может, им просто померещилось?

А были ли самолёты?

Да, были, как подтверждает Минобороны РФ. Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 действительно выполняли патрулирование северо-востока Атлантики, в частности, акватории Норвежского и Баренцева морей. Вопрос в том, что кроме гражданских пилотов неизвестного рейса эти машины видели только самолёты сопровождения НАТО (это обычная практика), которые не подтвердили вход «Белых Лебедей» в воздушное пространство Исландии, как нет и подтверждения наземных служб воздушного контроля.

Советник посольства России в Исландии А. Шадский заявил прямо и недвусмысленно: это лишь повод снова открыть базу ВМС США в Кеблавике, Исландия. Ну и очередной всплеск антироссийской истерии в мире тоже не помешает, надо же оправдывать военный бюджет, верно?

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: agitpro.su

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...