logo
up
Хабаровск отопительный сезон 2016
Хабаровск отопительный сезон 2016

Отопительный сезон в Хабаровском крае: о проблемах, ожиданиях и реальности

27 Сен 2016 14:09

Каждый год народ надеется, что уж в этот-то раз ситуация изменится, и в этом (новом) году чиновники и коммунальщики, как говорится, подготовят сани летом, а не покатятся кубарем с горы, сорвав начало отопительного сезона.

Но каждый год, как только начинают приближаться холода, мы с вами можем наблюдать одну и ту же картину: разрытые улицы, разрезанные трубы, суета коммунальщиков и обещания чиновников. И это еще повезет, если именно в вашем районе, доме или подъезде нет особых проблем, иначе в этот непростой и без того холодный период можно остаться еще и без горячей воды.

Приятного во всем этом мало, но ничего не поделаешь. В нынешнем 2016 году в числе аутсайдеров среди регионов, отстающих в подготовке к отопительному сезону, оказался Хабаровский край. Еще в середине сентября чиновники отчитывались о практически стопроцентной готовности к зиме, по крайней мере, о стопроцентной готовности всех инженерных сетей. Но последние гидравлические испытания грозят непосредственно Хабаровску разрытыми улицами и срывом начала отопительного сезона, который все еще планируется начать до 3 октября.

По итогу вчерашнего заседания городского штаба по прохождению осенне-зимнего периода, было заявлено, что на сегодняшний день город не готов к отопительному сезону. Гидравлические испытания выявили более 60 повреждений. При этом, как и в прошлые года, за летний период 2016 чиновники и коммунальщики освоили миллиарды рублей. О потраченных средствах отчитывались и уверяли, что с приходом холодов проблем не возникнет, а сейчас выясняется, что чтобы подключить Индустриальный район Хабаровска к отоплению придется раскопать новую кольцевую развязку, потому что только сейчас было выявлено серьезное повреждение трубы. На «всё про всё» у коммунальщиков есть менее недели, успеют ли?

И нечего сетовать только на хабаровских чиновников, вот, например, Комсомольск-на-Амуре, где тоже проблем хватает, а отопительный сезон стартует уже в эту субботу, 1 октября. На сегодняшний день порядка 64 многоквартирных домов не получили паспорта готовности к зиме.

И дело даже не в ремонте и разрытых дворах, которые после себя оставляют коммунальные службы – это все можно еще как-то понять и принять. Дело в том, что это все будет делаться в последний момент, за несколько дней до назначенного срока. И делаться будет на скорую руку, а значит, разрытым дворам в этом году уже вряд ли вернут божеский вид, а наспех залатанные трубы долго не прослужат, и в следующем году (если, конечно, не этой же зимой) они снова дадут течь, и история повторится.

Губернатору Хабаровского края Шпорту Вячеславу Ивановичу двойка за подготовку к отопительному сезону. Плохой контроль федеральных властей за местными чиновниками до добра не доведет. И если Хабаровский край все-таки сорвет начало отопительного сезона, то неплохо было бы, чтобы Вячеслав Иванович объяснил хабаровчанам, куда и на что чиновники потратили порядка 2 миллиардов рублей в этом году?

Источник фото: gazprom.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...