logo
up
КамАЗ голосовое управление
КамАЗ голосовое управление

КамАз научили русскому языку

27 Сен 2016 11:30

В бортовую информационную систему грузовиков-великанов КамАЗ внедрили модуль голосового управления. Учителем языка для машин стал «Центр речевых технологий» (ЦРТ) из Санкт-Петербурга.

Главный конструктор по инновационным продуктам КамАЗа Сергей Назаренко подтвердил, что в конце 2017 года появятся первые автомобили с голосовым управлением. Основа нового модуля – технология распознания и синтеза спонтанной речи.

Это один из первых опытов внедрения русских голосовых технологий в производственный процесс. Но этот шаг сделан, а это очень важно для страны, для ее будущего уровня.

На новую функцию возлагаются обязанности по пользованию мультимедийным комплексом из диалога с системой. Можно будет переключить радио, открыть голосом нужную папку, телефонную книгу и даже узнать уровень заряда аккумулятора.

Гендиректор ЦРТ Дмитрий Дырмовский пояснил: «Мы должны были создать инструмент, который сможет работать в любом месте, где может оказаться грузовой КамАЗ,— а это любая точка России, где может не быть интернета и сотовой связи, то есть на мощностях бортового компьютера».

Голос – сложная технология, которая должна распознавать разные модуляции и тембры голосов в условиях шума, открытой лексики и неблагоприятных факторов извне.

Разработчики рассчитывают не только усовершенствовать систему, но и ввести более точные параметры, которые помогут осуществлять контроль за состоянием водителя. Говорить о важности подобного дистанционного патронирования не приходится, ведь это основа безопасности людей и грузов.

Голосовое управление на русском встало в ряд мировых технологий будущего.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: rostec.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...