logo
up
Выборы в России
Выборы в России

Какими должны быть выборы в России?

27 Сен 2016 10:02

Многопартийная система привела к тому, что народ толком не может определиться, за кого ему голосовать. Последние выборы очень чётко показали, что примерно половина россиян не согласна с действующей властью, при этом прошедшие в парламент партии всё равно не смогут своими голосами перебить «Единую Россию».

Более целесообразным мог бы стать переход к двух- или трёх партийной системам, как наконец-то начал предлагать В. В. Жириновский и В. Т. Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ. Да, фактически, сейчас три партии и получилось, 6,2% «СР» погоды не сделают. Но представим на секунду, что ведущие наши оппозиционные партии решили объединиться, отбросив шелуху, типа «Парнас» и ему подобных. 46% в парламенте – это много. Это уже можно продвигать законы, принимать решения, не особо опасаясь единогласного «нет» со стороны думского большинства.

То есть, чтобы народ точно мог определить, за кого голосовать, необходимо ввести двухпартийную систему. Иначе голоса разбрасываются невесть кому.

Непосредственно выборы требую тщательной подготовки. Предвыборная агитация – удовольствие не из дешёвых. Плакаты, эфирное время, встречи с избирателями… Не лучше ли эти деньги потратить на действительно нужные стране программы? А вместо выборов проводить ежегодный референдум на местах. Не надо избирательных участков, просто прислали на работу человека с бланками, где один вопрос: устраивает ли работа Думы, да/нет.

Поясню мысль. Дума избирается на 5 лет. Если за это время депутаты показали себя государственными мужами, а не валялись пьяные в Коста-Рике, зачем их переизбирать? Пусть дальше работают. Таким образом, у наших думцев появится желание работать хорошо, качественно, чтобы карьера не закончилась очень быстро и печально.

То же касается и президентских выборов. Если человек справляется на своём посту главы государства, зачем искать ему замену? Где гарантия, что преемник продолжит курс ушедшего на покой президента, а не сделает разворот на 180°? Это же всё государство перестраивать!

Да, очень похоже на советскую систему. Ну а чем «Единая Россия» не КПСС? Только названием. Возрождают старые традиции, пионерскую организацию, например, нормы ГТО, поддержка молодых специалистов. Новое – хорошо забытое старое, как известно.

Конечно, это является отступлением от якобы демократических ценностей, которые нам навязали западные «партнёры». Но вспомним, что такое демократия?

От греческого demos – народ и kratos – власть. Истинная демократия была лишь в Афинах (и то не долго), Римской Империи (с переменным успехом) и Великом Новгороде, где народ и князя мог сместить, и нерадивых тиунов на кол посадить. Смахивает на анархию, конечно, зато эффективно.

Где в современном мире власть народа? Кто больше денег в предвыборную кампанию вбросил, тот и победил. Кто лучше умеет манипулировать сознанием масс, тот и выиграл выборы. У кого язык лучше подвешен, тот на дебатах разобьёт оппонентов в пух и прах, даже если они будут предлагать более продуманную политическую программу.

Посмотрите, сколько грязи выливают друг на друга кандидаты в демократических странах. Там такое грязное бельё вытаскивают, что впору не во власть идти, а вешаться с позором. Хоть наши этим не так часто грешат, хотя тоже бывает.

Для России, исконно феодальной, монархической страны, такая система попросту не приемлема. Ну, вот не знает наш народ, кого выбирать. Сейчас хоть с нынешним президентом и его партией более-менее устаканилось, а вспомните выборы 96-го года?

Итак, как же нам быть, чтобы граждане не шли за тем, кто много обещает (опыт Мавроди и Властилины ничему не научил), а кто реально что-то делает?

Каждый депутат должен ежегодно докладывать о проделанной работе, выкладывая отчёт в Сеть. Избавиться от многопартийной системы, оставив максимум три политических движения. Отказаться от выборов в пользу местных референдумов по итогам года. Только тогда мы сможем, наконец, настроиться на правильный курс и следовать ему долгие годы.

Да, смахивает на утопию, но такая система будет менее затратной и гораздо более эффективной. Ведь если чиновник будет знать, что в случае неэффективной работы он пойдёт улицы мести, у него появится стимул. А что ещё человеку для работы надо?

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: РИА Новости

*Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свое личное мнение на происходящее в России и Мире. При этом мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...