logo
up

США разжаловали единственный летающий лазер во вторсырьё

26 Сен 2016 19:34

Накануне ряд информационных изданий сообщил о разработке в России самолета принципиально нового класса боевой авиации, оборудованной лазерным вооружением. По словам экспертов, это оружие будет обладать серьезной разрушительной силой и высокой точностью, к тому же его использование будет гораздо дешевле традиционных пусков ракет.

К слову, идее создания «летающего лазера» уже более тридцати лет. Первая программа создания подобного вооружения на базе Ил-76 МД была заложена в 80-х годах, однако с распадом Советского Союза проект был приостановлен. Соединенные Штаты также проектировали воздушное судно с лазерной пушкой на базу «Boeing 747-400», в итоге собрав единственный образец «летающего лазера». И если Россия заинтересована продолжить разработку перспективного оружия, то Штаты, похоже, отказались от этой затеи.

Кстати, Вашингтон утилизировал единственный опытный образец лазерного самолета, получивший название YAL-1. В какой-то момент самолет, ставший одной из самых амбициозных программ агентства противоракетной обороны США, пропал со снимков авиабазы «Дэвис-Монтен», где он был «припаркован» с 2012 года.

«Летающий лазер» стоимостью свыше миллиарда долларов был разрезан на металлолом в 2014-м году. Утилизация и завершение всего проекта произошли по одной известной причине, присущей оборонно-промышленному комплексу США – многократное превышение планового финансирования того или иного проекта. В итоге вместе с сокращением военного бюджета правительство разжаловало перспективное оружие во вторсырьё.

США, согласно программе, планировали получить несколько десятков таких самолётов, способных уничтожать стартующие  баллистические ракеты противника на дальности до 400 км. По-видимому, если американцы когда-нибудь и увидят «летающий лазер», то это будет техника с красной звездой на фюзеляже.

Сегодня в РФ собраны два прототипа перспективного вооружения, испытания которых были возобновлены в 2009-м году. На борту самолётов  размещены экспериментальные лазерные комплексы 1ЛК222 разработки «Конструкторского бюро химавтоматики», а их возможности, по некоторым данным, серьезно превзойдут американскую отметку в 400 километров. По окончанию работ «летающие лазеры» пополнят и без того сильную группировку противоракетной и противовоздушной обороны армии России. По сути, РФ реализует идею мобильного комплекса ПРО, способного решать задачи на стратегических дальностях.

Источник фото: livejournal.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...