logo
up

Президент Филиппин готов заключить союз с Россией и Китаем

26 Сен 2016 19:29

Президент Филиппин Родриго Дутерте – взрывной и едкий на словцо. Назвал «дураком» главу ООН Пан Ги Муна, «сыном шлюхи» – президента США Барака Обаму. Потом, правда, извинился и сказал, что погорячился. Послал далеко и надолго Евросоюз. И всё это происходит потому, что его приводит в очень сильное негодование всё, что касается вмешательства во внутренние дела страны. И тогда он не знает удержу.

А нотации американского президента о соблюдении прав человека на Филиппинах были им восприняты так же, как и критика ООН и Евросоюза его методов борьбы с наркотиками, с которыми он обещал покончить в стране в течение года, – не лезьте не в свое дело.

Но не стоит думать, что этот человек в гневе не способен руководить страной или делать вполне адекватные выводы. Просто он твердо уверен, что если бы не политика Запада на Ближнем Востоке, то и его страна так бы не страдала.

Дутерте ведет жесткую, а можно сказать, жестокую войну с наркотиками, которые убивают граждан Филиппин. Он заявил, что будет истреблять наркоторговцев и сбрасывать их тела в бухту Манилы. И будет выдавать медали за убийство «торговцев смертью». А если нужно будет, то и смертную казнь введет. Хотя, если вдуматься, то при таком раскладе зачем она нужна на Филиппинах?

Разумеется, Вашингтон не хочет рассматривать «на равных» сотрудничество и партнерство с Филиппинами. На что глава МИД Перфекто Ясай (Perfecto Yasay) на Тихоокеанском форуме в Вашингтоне сказал: Штаты должны понимать, что движет его страной, а не вмешиваться во внутреннюю политику страны, принуждая к соблюдению американских стандартов прав человека. Филиппины не могут быть «вечно маленькими смуглыми братьями Америки».

Агентство Рейтер сообщает, что президент Филиппин сделал заявление, что готов заключить союзы с Россией и Китаем. И уже в этом году он собирается посетить Москву и Пекин. Это и будет демонстрацией его независимой внешней политики.

Президент Дутерте заявил, что Филиппины прошли «точку невозврата» в отношениях с США. И теперь они будут укреплять сотрудничество с другими странами. А отношения с США сохранятся, но претерпят серьезные изменения. Не стоит забывать, что Соединенные Штаты являются крупными иностранными инвесторами в экономику  Филиппин и ключевыми торговыми партнерами Манилы.

Но президент Филиппин как всегда эмоционально заявил: «К черту рейтинги (прим авт.: «экономики»), я открою Филиппины для русских и китайцев, чтобы они вели у нас бизнес, мы заключим соглашения о торговле». Скорей всего, американцы остались в глубоком недоумении: «Так состоятся ли военные учения  ВС США и Филиппин, которые намечались на октябрь этого года?»

Николай Киреев

Источник фото: hudo.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...