logo
up

Как Киев уничтожил остатки оборонной промышленности

26 Сен 2016 12:58

Сегодня отчетливо видно, как евроориентация Украины отразилась на оборонно-промышленном комплексе страны, а точнее на том, что от него осталось. С распадом Советского Союза Украине отошло множество предприятий, занимающихся разработкой авиации, бронетехники, ракетного вооружения и двигателей. Конечно, за 25 лет распила, который пришлось пережить данной промышленности, об объемах выпуска продукции времен СССР не может быть и речи, однако некоторое количество техники эти предприятия все-таки производили.

Так было до недавнего времени, а единственное, за счет чего держался обрубок украинского ОПК, были российские контракты. Теперь же их нет и, по всей видимости, не будет никогда. Поэтому будущее подконтрольной Киеву оборонки сморится очень и очень печально. А если взглянуть на то, чем и в каких количествах балует ОПК Украины собственные вооруженные силы, создается впечатление, что никакого будущего и вовсе нет. Именно поэтому Киев так стремится в НАТО, понимая, что с года на год производство заглохнет навсегда.

Украина просчиталась буквально во всем, ведь даже серьезных проблем, которые планировали доставить России киевские политики, перекрыв воздух собственному оборонпрому, создать не получилось. РФ в кратчайшие сроки сформировала материально-техническую базу, призванную завершить реализацию программ вооружений, которые ранее были ориентированы на импортные комплектующие.

Предприятия ОПК России в первую очередь решили проблему оснащения авиации, всего за два года разработав сразу шесть полностью отечественных вертолетных и самолетных двигателей. Уже сегодня половина из них производится серийно, остальные находятся на государственных испытаниях.

Импортозамещение в ракетной промышленности также подходит к логическому завершению. Сегодня практически вся техника, ранее оборудовавшаяся украинскими двигателями и головками самонаведения, перешла на устройства российской сборки. Здесь несколько ракет-носителей и некоторые серии крылатых ракет. К примеру, КР Х-35 получила отечественный двигатель, разработки рыбинского «Сатурна», а головки украинского «Арсенала» заменили продукцией Азовского оптико-механического завода.

А самое главное, что российские комплектующие превосходят украинские аналоги по всем параметрам, к тому же производство чисто отечественной техники реализуется гораздо быстрей. По сути, в РФ состоялось не просто импортозамещение, а переход на изделия принципиально нового качества, а Украина, разорвав кооперацию с российскими предприятиями, поставила под удар существование собственного производства и, следовательно, обороноспособность.

Фото: А.В. Карпенко МВМС-2007

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...