logo
up

Учимся у Швейцарии: почему люди отказываются от денег

26 Сен 2016 11:11

Вчера стали известны итоги референдума в Швейцарии. Более 60% граждан отказались от повышения пенсий на 10%, за что агитировали профсоюзы и некоторые левые партии. Почему? Казалось бы, средняя пенсия увеличится примерно на 2000 франков, живи и радуйся! Ан нет, не получилось. В чём причина?

Это уже второй референдум в текущем году, на котором жителям Швейцарии предлагают деньги. Первый прошёл в июне, и вопрос стоял о ежемесячном гарантированном доходе в 2500 франков для всех жителей старше 18-ти лет, для несовершеннолетних – в 650 франков. Тогда против сего нововведения проголосовало более 80%.

Для нашего обывателя это непонятно. Как так: тебе государство деньги даёт, бери и радуйся! Но швейцарцы оказались умнее наших оппозиционеров и сочувствующих, которые на всех углах кричат: «Поднимем пенсии, зарплаты, всем увеличим социальные выплаты».

Для того чтобы выдать народу средства, их надо иметь. Экономисты в Швейцарии быстро прикинули: профицит текущего бюджета $1100 млн., а только на пенсии надо почти $4 млрд. в течение ближайших полутора лет. И чуть больше на гарантированные выплаты. Итого получается более $8 млрд. При доходах государственного бюджета в $222 млрд. и расходах в $221 млрд., такие деньги взять особо негде.

Народ правильно рассудил, что подобные новшества возможны лишь при увеличении налогов и цен, дополнительных отчислений в пенсионный фонд, а оно им надо? В Швейцарии люди живут по старому марксистскому лозунгу: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Поэтому им не нужны какие-либо подачки от государства, сами себя обеспечат. К тому же подушевой уровень ВВП самый высокий в мире.

Но есть ещё одна причина, о которой умалчивают. Европейский миграционный кризис.

Средний размер пособия для беженца составляет примерно $350, где-то больше, где-то меньше.  В Швейцарии же, согласно проекту, даже неработающий человек получал бы в 7,1 раз больше.

Не все мигранты в курсе, что для получения заветных средств необходимо собрать массу различных бумаг. Поэтому, услышав, что в соседней альпийской стране столько дают, вся толпа рванёт туда. Местным жителям это надо? Не думаю.

В итоге швейцарцы оказались умнее всех. Сознательность жителей предотвратила экономические и миграционные проблемы. Кстати, второй вопрос референдума предлагал расширить полномочия спецслужб. Слежение за интернет-трафиком, прослушка и прочие радости тоталитарного государства. 65% сказали «да». Люди готовы пожертвовать некоторой мнимой свободой в обмен на свою безопасность. У нас же подобное недавнее предложение вызвало шквал критики. Может, стоит поучиться у Швейцарии?

Источник фото: politros.com

Автор: Валерий Усачёв

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...