logo
up

В этом году Эдвард Сноуден выпил «Бокал благоразумия»

25 Сен 2016 20:54

Как можно в двух словах оценить то, что совершил бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден? Он просто раскрыл, что все живут в «аквариуме» под наблюдением  «big brother». Отшумели, как летние дожди, возмущенные голоса в Германии и Франции, где прослушивались даже высшие политические чины. В зоне особого внимания США находился даже мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

О поступке Сноудена прекрасно высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сказал, что не стоит оценивать его ни как плохой, ни как хороший. Главное для нас то, что он вскрыл целый пласт доселе неизвестной информации.

Вот сейчас, как говорится, слава нашла своего героя. По сообщению издания DPA, сегодня Cноуден получил премию «Бокал благоразумия», которую ежегодно присуждает немецкий город Кассель. По известным причинам сам Эдвард Сноуден получить премию не мог. Но в своем видеообращении он сказал, что закон не может подменить совесть.

Именно благодаря Сноудену был привлечен огромный интерес к такой проблеме, как безграничный контроль спецслужб США не только за рядовыми гражданами, но и за политическим лидерами. И это не просто интерес. Это и сбор информации, которая потом может быть использована против того или иного общественного деятеля или политика. Сноуден рискнул своей жизнью и раскрыл в 2013 году данные об электронной слежке и прослушивании европейских лидеров.

Однако когда американский аналитик, спасаясь от преследования спецслужб США, обратился как минимум в 20 стран с просьбой о политическом убежище, на его просьбу откликнулась только Россия. И вот уже три года, имея вид на жительство, он и проживает на территории РФ.

«Бокал благоразумия» был учрежден через год после объединения Германии в память об этом знаменательном для немцев событии. И присуждался он политикам, общественным деятелям и ученым за лепту, внесенную в воспитание терпимости и взаимопонимания, в преодоление идеологических разногласий. Премия подкрепляется денежной суммой в 10 тысяч евро.

Жаль, что американские политики и лидеры правящей верхушки не могут выпить этот «бокал благоразумия».  Им бы глоток «совести» не помешал.

Николай Кирееев

Источник фото: vistanews.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...