logo
up

Запад созвал экстренное заседание СБ ООН по Сирии

25 Сен 2016 16:20

После того, как 19 сентября истек недельный срок прекращения огня, ситуация в Алеппо обострилась. Была обстреляна колонна с гуманитарным грузом ООН. Опасность того, что следующие гуманитарные миссии постигнет та же участь, осталась, потому что восточную часть Алеппо держит под контролем так называемый местный совет, который и обещал атаковать гумконвои. И до сих пор представители ООН не смогли с ними договориться.

На Генассамблее ООН глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что за неделю «перемирия» в Сирии оппозиционные силы нарушили его 350 раз. Можно ли это называть перемирием?

Уже с 22 сентября стали поступать сообщения о возобновившихся бомбардировках Алеппо и усилении минометного огня.  Кроме того, за последние сутки произошло 28 нарушений режима приостановления военных действий со стороны незаконных боевых формирований: 16 – в провинции Дамаск, два – в Латакии, один – в Хомсе. Террористы обстреливают позиции сирийских военных.

Глава МИД РФ Лавров вновь упомянул, что для того, чтобы в Сирии был прогресс, необходимо отделить террористов от умеренных сил оппозиции. Это – принципиальная позиция России. Однако американская коалиция с этим не согласна. Её главным врагом остаётся Башар Асад, и вместо борьбы с терроризмом силы западной коалиции нанесли по сирийской правительственной армии воздушный удар, в результате которого погибли более 60 военных.

Выступая в ООН, представитель Сирии сказал о том, что не считает эту атаку на правительственные войска со стороны западной коалиции случайной. В своем выступлении глава сирийского внешнеполитического ведомства Валид Муаллем заявил, что подобные действия западной коалиции говорят о том, что Запад является соучастником преступлений ИГ и их пособников.

Артиллерия, минометы, противотанковые ракетные комплексы обстреливают населенные пункты в провинции Алеппо, городские кварталы, позиции сирийских военных у торгового центра «Кастелло», идущую к нему дорогу и газовый завод.

Вчера глава европейской дипломатии Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес опубликовали совместное обращение, в котором заявили, что пора прекратить страдания мирных жителей, подвергающихся беспорядочным военным бомбардировкам, и нарушения международного гуманитарного права.

Хочется надеяться, что внеплановое заседание Совбеза ООН, которое созвали США, Франция и Германия из-за обострения ситуации в Алеппо, принесет пользу. И позиция России по решению сирийского конфликта будет принята во внимание. Оно состоится сегодня, 25 сентября, в 18 часов 00 мин по московскому времени.

Николай Киреев

Источник фото: deadline.com 

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...