logo
up
Бразилия коррупция
Бразилия коррупция

Бразильский президент Мишел Темер подозревается в коррупции

24 Сен 2016 18:06

Сколько в Бразилии грязи вылили на бедняжку Дилму Русеф, пытаясь  отстранить ее от власти? Все получилось. Заговор коррупционеров увенчался успехом. Парламентский переворот стал реальностью, и Русеф была отправлена в отставку. На кресло президента взгромоздился Мишел Темер. Правда, ненадолго. Замазан в деле о коррупции по уши!

Коррупционная эпопея продолжается. Судья Федерального верховного суда Бразилии Теори Заваски уже одобрил предварительное расследование по факту показаний экс-главы компании Transpetro Сержиу Машаду о коррупции в государственной нефтегазовой компании Petrobras.

Нынешний президент Бразилии Мишел Темер, к слову, также был упомянут Машаду при даче показаний. Дело направили генпрокурору Родриго Жано, чтобы он принял решение: начать расследование в отношении президента или нет?

Что же интересного сообщил следствию Машаду?

По его словам, Темер, занимавший в 2012 году пост вице-президента, обратился к нему с просьбой профинансировать предвыборную кампанию Габриэля Чалиты из Партии бразильского демократического движения. Он планировал выиграть выборы мэра Сан-Паулу.

Цена вопроса – 1,5 млн реалов, или 465 тысяч долларов США. Само собой, Темер активно открещивается от обвинений, заявляя, что слова главы Transpetro, «дочки» Petrobras, «безответственные, преступные и лживые».

Дело-то нашумевшее! Участники преступных финансовых схем украли из бюджета компании несколько миллиардов долларов. Для Бразилии весьма существенная сумма, если вспомнить, что финансирование соцпрограмм требует колоссальных расходов. В следственном изоляторе несколько функционеров уже начали сотрудничать со следствием. Страна замерла в ожидании: кто следующий из политиков и бизнесменов окажется «завязан»?

Размах впечатляет. Более 60 политиков, партийных лидеров и губернаторов являются фигурантами дела о коррупции. Прокуратура Бразилии выдвинула обвинения в коррупции против 70-летнего экс-президента страны Луиса Инасио Лула да Силвы и его супруги. Дилму Русеф – в отставку.

Но с Русеф не все так просто. В коррупции она не замечена. Дело в другом. Она хотела улучшить жизнь народа, внедряя соцпрограммы в сфере здравоохранения, образования, защите прав трудящихся и пр. Темеру и его олигархическому аппарату это было не по нутру. Но заставить Дилму сократить социальные расходы не получилось. Тогда ее решили устранить.

Как проходила подготовка к парламентскому перевороту и каковы его итоги, Вы уже знаете. Темер может быть доволен.

При Русеф только на образование в 2015 году ушло 15,57% национального бюджета. В сфере здравоохранения было расширено страховое покрытие 85% самых незащищённых слоёв населения. Последние 12 лет программа Bolsa Familia оказала поддержку 53 млн бедных семей и 17 млн детей школьного возраста. Это же сколько денег уходило мимо его загребущих лап?

Дилму не смогли обвинить в коррупции. Ее обвинили в том, что она якобы не соблюдала Закон «О финансовой ответственности». Это такой неолиберальный проект, ограничивающий социальные расходы государства, но в то же время позволяющий платить огромные деньги банкирам.

Вот Вам и спонсоры госпереворота. Исполнители – парламентарии, подозреваемые в отмывании денег, хищении и коррупции, объявившие законно избранному президенту Бразилии импичмент по надуманным основаниям. Да, к слову, в США заявили, что уважают это решение «народа». Какого народа, господа? Хватит лицемерия…

Политическая система Бразилии подорвана представителями креольской аристократии, нацеленной на личное обогащение и превращение трудящихся в маргиналов и люмпенов, рабов бразильских капиталистов. Отношения с Венесуэлой, Боливией, Эквадором и Кубой остаются натянутыми. Руководство этих стран осудило переворот в Бразилии. Послы отозваны.

Чего добивается Темер, на что надеется? Если на помощь США, то это зря. Бразильцы – народ горячий. Я бы не стал исключать даже гражданскую войну. Партия трудящихся просто так своих позиций не сдаст. Могут начаться и посадки коррупционеров, чтобы избежать народных восстаний.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: GlobalLookPress

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...