logo
up
Армия Европы
Армия Европы

Станет ли Европа воевать за Украину?

24 Сен 2016 12:06

Конгресс США одобрил поставки летального оружия на Украину, при этом Байден объяснил Порошенко, что пора уже Минск-2 выполнять. Но ведь если соглашения будут выполнены, зачем оружие? Воевать с русскими наёмниками, коих, по словам Петро, 38 тысяч?

Ответ прост: готовится очередная провокация на Донбассе. Каковы будут действия РФ в сложившейся ситуации?

Либералы упорно кричат, что нам нельзя помогать Донбассу и Сирии, ибо это вызывает жуткое недовольство со стороны стран НАТО. Во-первых, Украина – не член Альянса, и ближайшие лет 20 им не станет. Во-вторых, ЕС просто не до того, внутренних проблем выше крыши. В третьих, если РФ сама решит оказать военную помощь Донбассу в ответ на возможное наступление ВСУ, боюсь, что Порошенко и сотоварищей ждут подвалы Лубянки, а не швейцарские курорты.

Путёвка на Восточный фронт

Историческая практика показывает, что европейские солдаты возвращаются из России обычно в гробах. Но дело тут даже не в страхе в очередной раз потревожить русского медведя, дело во внутригосударственной обстановке.

Представьте себе, что ЕС, поддавшись уговорам Большого Заокеанского Брата, всё-таки решит защитить Украину военным путём. И вот, бравые Гансы и Пьеры дружным строем шагают по украинской земле с целью выбить ВС РФ с территории страны. Проверим соотношение сил. Германия может выставить максимум 220 тыс. человек, это вместе с резервистами. Италия – 200 тыс. Франция – 250 тыс. Карликовые Австрии и Латвии даже в расчёт не берём. Словом, в Европе едва ли наберётся более 1-1,5 млн. бойцов, которые пойдут на Восток. Численность войск РФ вместе с резервистами в 2 раза больше, а если добавить военно-техническое превосходство, то у ЕС шансов нет. Надеяться на повторение ошибок 41-го г. просто глупо.

Соль ситуации в том, что в ЕС сейчас находится несколько миллионов беженцев. Которые регулярно хулиганят на улицах европейских городов, а полиция не справляется. И если в армию ещё призовут всех резервистов – кто дома останется? Возвращается весь израненный гамбургский Клаус домой, а жена уже в гареме у Махмуда любимая наложница. Готовится очередного Абдуллу рожать.

То есть, сдвинуть сейчас куда-либо собственные ВС для Европы – это значит оставить страну на откуп арабским и африканским беженцам. Пока войска стоят на месте, есть хоть какая-то гарантия, что в случае массовых бунтов армия сможет их подавить. А ну как уйдут на фронт?

Помощь США

Сдаётся, что в случае попытки отправки серьёзного воинского контингента в Россию, Америку ожидают большие потрясения. И Обама просто не дождётся окончания президентского срока. Одно дело – бомбить маленькие Никарагуа и Гренады, и совсем другое – конфликт с Россией. Американский народ и так уже устал от того, что их парни гибнут за непонятные интересы в таких странах, которые на карте с трудом найдёшь.

Фото: AFP/Getty Images

Так что, вся помощь может заключаться лишь в поставках вооружений, что в условиях экономического кризиса в Штатах ой как выгодно. Они так в Первую Мировую экономику выправили, во Вторую тоже.

На что надеяться Украине?

Как видим, ЕС просто не станет воевать за Порошенко. Нечем, да и народ не поймёт. Американцы могут дать (и дадут, скорее всего) оружие, но, учитывая моральное состояние ВСУ (нац. батальоны не рассматриваем), ожидать сколь-нибудь активных боевых действий не приходится. А уж ополченцы за время конфликта воевать научились.

Поэтому РФ может напрямую оказать всестороннюю военную поддержку восставшему Донбассу без опасений, что НАТО сдвинется с места и объявит войну. Не до того им.

Порошенко давеча кричал, что Эрдоган обещал помочь вернуть Крым, и вообще всячески его (Порошенко) поддерживает. Да, турецкая армия когда-то была сильнейшей в НАТО (после США). Но есть нюансы. Нерешённый курдский вопрос отсекает Турцию от полномасштабного военного конфликта с РФ. Двинет Эрдоган армию за границу – РПК (Рабочая Партия Курдистана) возьмёт Анкару сразу. И, самое главное, кроме пресс-службы украинского президента никто этого заявления больше не слышал.

Какой можно сделать вывод? У России сейчас руки развязаны полностью. Европа никуда не полезет, американцам плыть далеко, а через Аляску – холодно. Как РФ воспользуется этой свободой действий, зависит от президента.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: bykvu.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...