logo
up
Индейцы США
Индейцы США

Североамериканские индейцы против нефтегазовых корпораций

23 Сен 2016 16:05

Североамериканские индейцы протестует против планов компаний Kinder Morgan, TransCanada и Enbridge, желающих увеличить канадский трафик нефти за счет строительства новых нефтепроводов. 50 народов Северной Америки подписало договор о совместной борьбе против данной инициативы.

Чем недовольны индейцы?

  1. строительство нефтепровода Dakota. Его стоимость составляет 3,7 млрд долларов. Он рассчитан на суточную транспортировку до 470 тыс. баррелей сланцевой нефти из формации Баккен.
  2. экологии Канады и США угрожают и планы компании Kinder Morgan: троекратное увеличение мощности трубопровода, соединяющего месторождения тяжелой нефти в провинции Альберта с западным побережьем Канады. С 300 тыс. баррелей в день до 890 тыс. баррелей. Решение по нему пока не принято.
  3. проект компании TransCanada Energy East: транспортировка 1,1 млн баррелей тяжелой нефти в сутки из провинции Альберта к побережью Атлантики.

Это не первые протестные акции коренного населения Америки против строительства нефтепроводов. Но теперь борьба вышла на новый уровень. Подписанное соглашение позволит консолидировать их усилия с большей эффективностью. Дело того стоит!

Канада располагает разнообразными природными ресурсами и входит в пятерку крупнейших стран-производителей энергии в мире после Китая, США, России и Саудовской Аравии. Главными движущими силами канадской экономики являются нефтегазовая отрасль и гидроэнергетика.

Важно, что весь импорт канадской нефти идет на НПЗ США, а недавний рост нефтедобычи вызван приростом добычи нефти из битуминозных песков и производством синтетической нефти из нефтяных песков в штате Альберта. Добыча из битуминозных песков в Альберте дешевле, чем добыча нефти из плотных коллекторов в США.

Методы извлечения нефти из нефтеносных песков:

  1. добыча породы для извлечения из нее углеводородного сырья (добыча открытым способом);
  2. добыча нефти из пласта (in-situ). Нагнетается пар в подземные формации для смягчения битума и затем производится его откачка насосами на поверхность по скважинам.

Сланцевая нефть в первозданном виде

Согласно прогнозу МЭА, Канада в перспективе будет одним из лидеров роста добычи нетрадиционной нефти. В период с 2011 по 2035 гг. добыча канадских битуминозных песков вырастет в 2,7 раза.

Канадская нефть будет экспортироваться на рынок США и азиатские рынки, если решится вопрос с трубопроводной инфраструктурой и экологическими проблемами. Вопросы сохранения экологии давно волнуют коренное население, так что проигнорировать их не получится.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: www.youtube.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...