logo
up
НАТО расширение на Восток
НАТО расширение на Восток

Украину и Грузию в НАТО не ждут

23 Сен 2016 12:02
view2616

Европа недовольна политикой Вашингтона, проводимой в североатлантическом альянсе. Респектабельное издание Forbes опубликовало подробный анализ начинаниям НАТО. Журнал подверг резкой критике намерение американцев включить в состав НАТО Грузию и Украину.

Грузии альянс обещает членство с 2008 года, но эта идея не вдохновляет Европу. Обозреватели Forbes пояснили неудовольствие Евросоюза: Североатлантический блок – дорогое удовольствие, которое финансируют все участники проекта, обеспечивая свою безопасность. Стать членом НАТО стремятся многие, но это не так просто: необходимо соответствовать определенным стандартам. Первым шагом должна стать платежеспособность страны. Минимальный расход на оборону от ВВП должен составлять минимум 2%.

Зажиточная Европа может себе позволить расходы и повыше, что давало альянсу шанс принять нищую Румынию и страны Балтики. Никакой выгоды для членов альянса в привлечении этих стран не было. Их пришлось перевооружать, строить базы, посылать войска на их территории за общий счет. Государства бывшего СССР и стран СЭВ оказались в этой организации, только благодаря политике США – окружить Россию военным кольцом.

Форбс НАТО

Но дальнейшее расширение НАТО на восток – это не только увеличение затрат, но и провокация конфликта с Россией. На надежды Грузии вступить в НАТО издание замечает: «Тбилиси не может предоставить Вашингтону такой выгоды, которая заставила бы США пойти на риск конфликта с Россией»!

Еще большее недоумение вызывает кандидатура Украины. Очевидно, что Москва заинтересована в этой стране больше, чем Вашингтон. Вступление в зону НАТО ближайшей к границам страны будет откровенной угрозой для России и огромным бременем затрат для всех членов альянса. Обозреватель журнала указывает, что членство Украины в НАТО – самый большой риск для Европы и США. Присоединение этой страны к альянсу грозит еще большими осложнениями отношений с Москвой, значит, содержит в себе угрозу.

Многие сторонники приема Грузии и в перспективе Украины в НАТО ссылаются на то, что в случае отказа странам кандидатам во вступлении в альянс они «отвернутся к Москве»! Автор вопрошает: «Почему это должно заботить США?».

Анализ действий верхушки альянса наталкивает автора материала на мысль, о том, что военный блок устарел, а обязанность Вашингтона – остановить расширение НАТО. Журнал пишет: «Если членство в альянсе – вопрос безопасности, а не благотворительности, то следует обратить внимание на мнение его участников!».

Подводя итоги действиям НАТО, автор утверждает, что Грузии и Украине не место в альянсе: это риски развития конфликта с Россией и огромные, неоправданные затраты. Расширение альянса на Восток отражает только интересы крыла ястребов в Сенате, а не интересы стран-участниц НАТО, в том числе и США.

А странам, заботящимся о защите «сирых и убогих» от «российской агрессии», издание предлагает делать это на свой страх и риск без использования договора о коллективной обороне стран западного мира.

Автор: Терентий Белов

Источник фото: the guardian

Автор: Илья Александров