logo
up

Диалог наций или съезд сепаратистов?

22 Сен 2016 15:59

В это воскресенье в Москве открывается второй по счёту международный конгресс «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». Выглядит это следующим образом: представители различных оппозиционных партий разных стран собираются обсудить собственную независимость. Здесь каталонцы и североирландцы, шотландцы и курды, берберы, пуэрториканцы, жители Гавайи и Италии. Ожидаются даже представители Техаса и Калифорнии. Как к этому отнестись?

С одной стороны, их можно понять. Северная Ирландия с 1916 г. пытается выйти из состава Великобритании. Ибо не хотят гордые ирландцы от кого-то зависеть, да и англиканская церковь всегда притесняла католиков.

Сахарская Арабская Демократическая Республика хочет отделиться от Марокко и стать суверенным государством. Ведь Марокко в 1979-м попросту оккупировало юг Западной Сахары, что очень не понравилось местным жителям. К тому же это было прямым нарушением Декларации ООН № 1514.

Итальянские партии «Миллениум» и «Патриотический социализм» добиваются выхода Италии из-под власти ЕС (читай – США), что вполне естественно. Какому итальянцу может понравиться, когда посол Украины, поддерживаемый ЕС и США, диктует мэру города, как ему называть площадь? А из-за введённого в ответ на антироссийские санкции торгового эмбарго итальянские фермеры (как и все прочие, кстати) несут колоссальные убытки.

Каталония недавно провела референдум, по итогам которого было решено выйти из состава Испании. Мадрид это, конечно, не признал, но факт есть факт. За каталонцами могут потянуться баски, считающие себя отдельным народом, тогда Испания вообще распадётся на куски.

И такая картина наблюдается у всех участников конгресса. В принципе, право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН, но, как показывает практика, самоопределиться смогли лишь американцы в войне за независимость, другим народам де-факто это запрещено.

Можно добавить в список лишь Индию, стараниями Махатмы Ганди вышедшую из-под британского гнёта.

Да, колониальная политика как бы канула в Лету, однако крупные страны имеют под собой массу малых государств, которые иначе как колониями назвать нельзя. И вот представители этих государств второй год собираются в России, чтобы поделиться опытом. Основным вопросом предстоящего конгресса будет обсуждение возможного статуса Пуэрто-Рико. «Новая Прогрессивная Партия» выступает за присоединение в качестве 51-го штата к США. В пику ей действует «Суверенное государство Боринкен», которое желает полного суверенитета.

В принципе, повестка у них схожа. $73 млрд. негасимого долга перед США, отсутствие возможности развивать собственный торговый флот, проблемы в энергетической отрасли и медицине. Но если «НПП» в лице своего лидера Педро Пьерлуиси, который вырос в Штатах, хочет присоединения, надеясь таким образом избавиться от долгов и обрести полноправный юридический статус, то «СГБ» предпочитает показать Штатам средний палец по примеру филиппинского президента Родриго Роа Дутерте.

И все они ждут нашей поддержки. В частности, с интересом изучают отделение Крыма, ибо такого бескровного ухода целого региона мировая история ещё не знала. Ну, кроме Австрии и Судетской области, и то с натяжкой. Заманчиво, конечно, поддержать тех же пуэрториканцев. Целая группа островов станет верным союзником в Карибском море, чем ослабит позиции США в регионе. И это возможность разместить флот и РВСН.

Поможем Ирландии – те с радостью пригласят к себе мотострелковую дивизию на ПМЖ. А там и шотландцы повторный референдум проведут. И на этот раз уже не будет Кэмерона, который наобещает с три короба, да и забудет через день об этом.

Займёмся, наконец, курдами. Эти отчаянные бойцы, не имеющие толком своего угла на планете, бьются с ДАИШ* (ИГИЛ*, запрещена в РФ) бок о бок с сирийцами. Не пора ли им тоже самоопределиться, о чём уже много лет говорит один из крупнейших российских специалистов по курдам С. А. Багдасаров?

Но тогда РФ точно обвинят, и на этот раз не без оснований, в поддержке мирового сепаратизма. У нас и так под боком Донбасс горит, не хватало ещё на другой конец шарика лезть. С другой стороны, Россия всегда, испокон веков, поддерживала угнетаемые народы и спасала Европу и не только от агрессоров всех мастей. Англо-бурские войны, Наполеон, Балканы – список длинен. Может быть, пришла пора вспомнить историческую карму нашей страны?

Словом, относиться к этому конгрессу можно двояко. Прозападно настроенные граждане, конечно, будут осуждать, идеалисты-освободители – поддерживать. Но фактом остаётся одно: выбор России в качестве площадки для такого собрания говорит о том, что на нас смотрят, как на последнюю надежду.

Автор: Валерий Усачев

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...