logo
up

«Развод» Украины

22 Сен 2016 12:01

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил, что сделан первый и очень важный шаг для реализации Минских соглашений. Подписан рамочный договор о разведении сил на Донбассе.

Согласно этому соглашению, силы ВСН и ВСУ разводятся на глубину 2 км на 2 км вдоль фронта в точках соприкосновения в районе поселков Петровское, Луганская и Золотое. Как говорит господин Штайнмайер, следующим шагом станет реализация этих договоренностей.

Примечательно, что Украина, которая, по сути, палец о палец не ударила для подписания этого соглашения, тут же решила «присвоить  себе пальму первенства», заявляя, что это реализация её мирных инициатив. Хотя на самом деле «пальма первенства» принадлежит ДНР и ЛНР, которые не только продвигали эти намерения, но и соблюдали их.

Теперь три зоны по четыре квадратных километра – это новые зоны безопасности вдоль линии соприкосновения сил Украины и Новоросии. К подписанию соглашения о разведении сил приложили усилия главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции. Тем не менее, политические вопросы (изменение конституции, наделение особым статусом регионов и проведение выборов) пока не нашли своего решения.

Здесь возникнут сложности, потому что их нужно согласовывать с Верховной радой. А внесение поправок в Конституцию должно происходить в результате прямого согласования с Донбассом. Украина идти на прямой контакт с главами ЛДНР отказывается.

В пакет мер по урегулированию конфликта на Донбассе также входят гуманитарные и экономические вопросы. Их тоже предстоит решать, несмотря на расхождение во взглядах сторон.

Прежде всего, переговорный процесс должен коснуться закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который по сей день не работает, потому что был заблокирован Верховной радой. И пока украинские представители переговорного процесса не проявили желания его выполнять.

Рамочный договор был подписан сторонами-переговорщиками и теперь направлен на подписание главам республик и Украины. Протяженность линии соприкосновения составляет 400 км, и на ней есть такие «опасные» точки, как Авдеевка, Ясиноватая и Широкино, где происходят наиболее интенсивные «контакты» сторон. Как считает депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко, это как раз те места, где будет сложно «развести» стороны. Но это не невозможно. Однако есть надежда, что до конца года стороны будут разведены.

Он считает, что Киев перестал затягивать процесс урегулирования конфликта благодаря вмешательству в ситуацию министров Германии и Франции, которые посетили зону конфликта на  Украине в сентябре этого года. Господин Штайнмайер считает, что путь к перемирию сторон на Донбассе открыт. А «нормандская четверка» должна возобновить свою работу.

Николай Киреев

Источник фото: energynews.su

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...