logo
up

Калининград получит «газовый» суверенитет

21 Сен 2016 20:01

В Калининградской области в 2017 году Россия завершит строительство морского терминала по регазификации сжиженного природного газа и расширит подземное хранилище. Это необходимо сделать, так как этот регион отрезан от «большой земли», и газ туда поступает по газопроводу через Беларусь и Литву. Так этот регион перестанет зависеть от настроений Литвы на тот случай, если она вдруг решит «поиграть краном». Об этом заявил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Литва построила в 2014 году в Клайпеде СПГ-терминал, который ей влетел в копеечку – в 101 млн евро. Дополнительно она будет ещё платить 61 млн евро в год за аренду судна. Власти Литвы уже признают это ошибкой. Потому что их европейские соседи не хотят покупать дорогой сжиженный газ, а покупают газ подешевле у России. А потому терминал используется только на 20%.

Сейчас, получая газ из Норвегии, Литва побила все рекорды в странах Евросоюза по закупке самого дорогого сжиженного газа. Разница, по сравнению с другими членами ЕС, импортирующими СПГ, составляет 44%. А вот российский газ, поставляемый по трубопроводу, в 1,5 раза дешевле. Причем в этом году соотношение сжиженного и «трубопроводного» российского газа составило 20% к 67%.

Как отозвались западные политики на строительство СПГ-терминала в Калининграде? Дескать, это ответ на антироссийскую литовскую выходку со строительством клайпедского терминала.

Нет, это предусмотрительный ход на тот случай, если Литва решит шантажировать Россию, перекрыв трубопровод, по которому идет газ, в том числе в Калининград. О том, что Литва способна вести себя неадекватно, говорит, например тот факт, что она потребовала от России «компенсацию за советскую оккупацию». Но если Россия потребует от Литвы компенсацию за построенные в советское время предприятия, порты и так далее?

А вот то, что Литва построила неадекватно дорогой терминал, который себя не оправдывает, может «снести башку» неадекватным литовским политикам. Поэтому, сев на свой любимый конек антироссийской риторики, Литва вполне может устроить перебои с поставкой российского газа в Калининград.

А потому Россия вынуждена искать альтернативные варианты. И она их находит и реализует.

Николай Киреев

Источник фото: news-invest.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...