logo
up

Настоящая стоимость войны

21 Сен 2016 16:59

Вне сомнений, любой мало-мальски интересующийся мировой политикой и международной обстановкой человек неоднократно слышал о том, что у США самый огромный в мире военный бюджет, и том, что война, пожалуй, простому американскому налогоплательщику обходится дороже всего.

Но услышать вскользь, особенно когда это у всех на слуху, – это одно, а вот попытаться действительно во всем этом разобраться – это уже совсем другое…

Исследовательница из Института Уотсона при Университете Брауна Нета Кроуфорд опубликовала доклад, в котором дала финансовую оценку  американским военным «авантюрам» начиная с 2001 года. Несмотря на то, что некоторые факторы не учитывались, поэтому подсчеты показали лишь минимальную сумму, она все равно вышла просто шокирующей – 4,79 триллионов долларов! Вы только вдумайтесь.

Так, согласно данным, опубликованным в докладе, сумма, потраченная на военные операции в Афганистане, Ираке, Пакистане и Сирии, составляет 1,7 триллионов долларов, плюс известно, что в 2017 году Минобороны США намерено израсходовать ещё 103 млрд. долларов. Следует также понимать, что, в зависимости от развития ситуации на Ближнем Востоке, этот бюджет (103 млрд. долларов) может быть легко увеличен!

Помимо этого, в своем исследовании Кроуфорд посчитала, сколько стоила внутренняя безопасность в США и борьба с международным терроризмом за пределами страны (рассматривается, прежде всего, работа спецслужб). Сумма составила 548 млрд. долларов.

Бюджет Минобороны США, закладываемый на сопутствующие расходы, не предполагающие прямое спонсирование военных операций, за период с 2001 по 2016 годы составил 773 млрд. долларов, в то время как расходы на содержание ветеранов за обозначенный период оказались равны 213 млрд. долларов.

Ветеранов, кстати, Кроуфорд вовсе не обошла вниманием. Согласно данным, представленным в её исследовании, обслуживание уже имеющихся ветеранов обойдется Соединённым Штатам в 1 триллион долларов до 2053 года, и это ещё по самым скромным оценкам.

В завершение своего доклада автор отмечает, что в исследовании она учитывала ещё не все расходы, косвенно связанные с военными тратами в США, но и без них, согласитесь, сумма вышла весьма внушительная. Теперь вы знаете, во сколько «мировому полицейскому» обходится поддержание его доминирующего положения на планете, которое, кстати, с каждым днем становится всё призрачнее и призрачнее.

Илья Новицкий

Источник фото: cloudfront.net

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...