logo
up

Бюджет Украины-2017: погружение на дно

21 Сен 2016 16:30

На Украине уже подготовили бюджет на следующий год, однако не все в Верховной раде считают, что он хоть как-то экономически обоснован. Конечно, правительство всё устраивает, ведь все полученные средства будут распилены, чего не скажешь об оппозиции, которая пытается вывести власть на чистую воду.

А ведь руководство страны действительно рисует красивые цифры, очевидно, взятые с потолка. Никакой аргументации тому, что ВВП вырастет на 3%, а бюджет на 18%, просто нет. Украине просто неоткуда ждать поступлений.  Пытаться продать предприятия? Не выйдет, ведь самым «молодым» из них уже больше 20 лет. Учитывая масштаб кризиса, задача продать хоть что-нибудь становится просто невыполнимой.

Даже полученный неделю назад кредитный транш от МВФ вряд ли можно назвать праздником, так как нахождение Украины на валютной игле означает лишь то, что страна просто не может сбалансировать свой бюджет. Любой адекватный инвестор обнаружит этот сигнал, и просто не будет вкладываться в государство, не способное администрировать налоги.

Стоит отметить, что формироваться бюджет должен в начале года, а не так, как это делается на Украине. Причём подобная ситуация возникает уже не в первый раз. До этого момента Верховная рада также занималась проблемами бюджета во второй половине года.

Однако, несмотря на замечания оппозиции, действующая власть считает иначе.

Премьер Украины Владимир Гройсман полагает, что все прогнозы насчёт роста ВВП вполне реальны, опираясь на то, что якобы МВФ называет аналогичную цифру, хотя на самом деле кредиторы уже давно поставили крест на экспортных возможностях Незалежной. Тем не менее, власти ожидают притока инвесторов в следующем году.

Согласно проекту Киева, доходы Украины составят 27 миллиардов долларов, что на 17,3%  больше, чем в 2016 году. Расходы же должны составить 29,8 миллиардов долларов, что на 14,9% больше запланированного. Таким образом, в бюджете образуется дефицит в размере 2,7 миллиардов долларов, практически превышающий допустимую планку.

В связи этим правительству придётся прибегнуть к заимствованиям почти на 7 миллиардов долларов. Учитывая расходы на обслуживание государственного долга в 2017 году, Украине придётся заплатить 4 миллиарда долларов, чтобы получить эти злосчастные 7.

Уже сейчас без каких-либо сомнений можно сказать, что права будет именно оппозиция, прогнозирующая после распределения бюджета лишь погружение страны на дно.

Источник фото: russiancouncil.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...