logo
up

Намечены сроки заморозки нефтедобычи среди стран-участниц ОПЕК

21 Сен 2016 10:59

Сегодня стало известно о том, что страны-участницы ОПЕК намереваются квотировать добычу нефти в самом ближайшем будущем. Согласно заявлениям генерального секретаря организации Мохаммеда Баркиндо, пока рассматривается вариант, подразумевающий заморозку уровня нефтедобычи сроком на один год.

Однако следует отметить, что точной информации о том, какие конкретно будут введены квоты, нет. По всей видимости, вопрос этот будет решён в ходе неофициального совещания представителей стран картеля, которое назначено на 28 сентября.

Ни для кого не секрет, что данная проблема (квотирование нефтедобычи) стала актуальна уже достаточно давно, однако из-за крайне неконструктивных позиций представителей ряда государств её решение затягивается уже на протяжении долгого времени.

В частности, Саудовская Аравия и Иран постоянно блокируют работу ОПЕК в этом направлении. Эр-Рияд никак не хочет ограничивать уровень добычи нефти, возлагая ответственность за подобную политику на Тегеран и ссылаясь на то, что пока в Иране не согласятся также заморозить нефтедобычу, Саудовская Аравия ни к какому соглашению присоединяться не намерена.

Однако в этот раз почва для достижения реально действующих договоренностей уже куда более благоприятная: Иран почти вывел уровень добычи черного золота на досанкционные показатели, а это, по сути, является ключом к устранению разногласий между Тегераном и Эр-Риядом.

Нет никаких сомнений, что договоренность об общем ограничении уровня добычи нефти, которая, скорее всего, будет достигнута между участниками картеля осенью текущего года, выгодна для всех нефтедобывающих стран. Эксперты отмечают, что в связи с грядущим неофициальным заседанием ОПЕК цена на нефть уже стала постепенно расти.

Илья Новицкий

Источник фото: osh.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...