logo
up
Саакашвили выборы
Саакашвили выборы

Грузия в ожидании выборов, Саакашвили в предвкушении власти

20 Сен 2016 20:18

Предвыборная тематика превратилась в модную тенденцию конца 2016 года. В России выборы прошли, но обсуждение/осуждение продолжается. В США ловят хакеров, отслеживают состояние здоровья Клинтон и критикуют Трампа. Эстония готовится, наплевав на мнение русских в стране, избрать президента. Грузия: в планах парламентские выборы. Опальный экс-президент – «галстукосжиратель» Михаил Саакашвили через Facebook обещает избирателям манну небесную.

Ситуация складывается следующим образом. На выборах в грузинский парламент свои партии поддерживают два миллиардера: Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили. Последний, конечно, стал больше напоминать не серьезного политика, а героя комиксов. Но амбиции при этом не умерил.

Б. Иванишвили – неформальный лидер и спонсор предвыборной кампании «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

М. Саакашвили – партия «Единое национальное движение». Поддержка в данном случае заключается в том, что своих соратников экс-президент Грузии, проживающий в Одессе, вдохновляет на победу через соцсети.

Недавно на своей страничке в Facebook Саакашвили опубликовал видеообращение к избирателям, поясняющее, кому в Грузии станет жить хорошо, если он вернется на родину.

Параллельно Саакашвили ответил на обвинения оппонентов относительно финансирования обучения своих соратников и чиновников своего правительства за границей, пообещав, что после возвращения к власти окажет содействие развитию системы высшего образования.

«В нашем будущем правительстве, которое начнет работать с 9 октября, ни один студент, имеющий минимальную посещаемость, не будет исключен, никому не приостановят статус студента из-за отсутствия денег».

Посыл ясен. Саакашвили делает ставку на молодежь, точнее, на ее образованную часть – студентов. Обещание бесплатной учебы в течение года за границей способно соблазнить амбициозных студентов. В идеале, они должны на выборах отдать свой голос за представителей партии ЕНД.

Ждать осталось недолго. Парламентские выборы в Грузии стартуют 8 октября. Предвыборная кампания в самом разгаре. Делать ставки, определять лидера – неблагодарное занятие.

С одной стороны, «Грузинская мечта», победившая несокрушимую ЕНД, успела разочаровать большую часть своего электората. Максимум, что получат «мечтатели» на выборах, – это конституционное большинство, обойдя «националистов» Саакашвили. Этому способствует и неуемная активность Иванишвили, его встречи с избирателями и СМИ.

Что же получается: «мечтатели» и «националисты» продолжают давать обещания, не конкретизируя пути их выполнения, перемежая заявления о лучшей жизни для народа компроматов на своего противника.

Методы, впрочем, результативны. Так, на парламентских выборах 2012 года «националисты» проиграли «мечтателям» благодаря распространению видеороликов об изощренных пытках в тюрьмах Грузии. Недавно «мечтатели» анонсировали показ телесериала, повествующего об ужасах правления Саакашвили. Политический триллер в преддверии выборов.

Добавьте к этому и заявления представителей партии «Грузинская мечта» о том, что ЕНД планирует устроить в Грузии беспорядки, даже революцию. Саакашвили тоже удивляет. Гражданин Украины, проживающий на Украине и являющийся госслужащим Украины, рвется во власть в Грузии.

Грузинам можно только посочувствовать. Выбора у них практически нет. Выбирать между плохим и очень плохим? Тревожный симптом.

Есть, конечно, и другие партии: «Объединенное демократическое движение»,  Коммунистическая партия, «Нейтральная Грузия» и пр. Имеются и «пророссийские» партии, и сателлиты ЕНД. Кто получит места в парламенте, тот и будет влиять на ситуацию в стране и внешнюю политику.

Зачем рвется Саакашвили в Грузию понятно. Он открыто говорит о своем желании приехать в Грузию и повести за собой партию ЕНД на родине. Снова возглавить страну – это его «голубая мечта». Пора ему к «мечтателям» переходить. На Родину он сможет вернуться только в наручниках…

Автор: Николай Киреев

Источник фото: EPA

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...