logo
up
Экономика Украины
Экономика Украины

Украина ради кредитов МВФ готова на все

19 Сен 2016 20:06

В социальных сетях сейчас актуальны шутки про девушек определенных морально-нравственных устоев и новую модель смартфона всем известной компании. И сегодняшняя Украина, приклоняясь перед мировыми финансовыми кредиторами, в этом плане не особо далеко ушла от этих самых девушек. Целая страна готова на все, и ее лидеры уверяют, что невыполнимых требований для получения очередной порции помощи никто ей не ставит.

Чтобы до конца года получить дополнительные 1,3 миллиарда долларов от МВФ, Украина, как уверяет Премьер-министр страны Владимир Гройсман, сможет выполнить все требования, предъявляемые финансовым институтом. «Фонд не ставит перед Украиной трудных или невыполнимых требований», – заявляет Гройсман.

И поэтому страна с легкостью переживет: еще одно повышение тарифов на газ и отопление (кто-нибудь считает, какое оно уже по счету?), оптимизацию (урезание) жилищных субсидий, а главное – начнет работать не только за даром (практически как рабы), но и без надежды на пенсию, потому что пенсионная реформа предполагает повышение пенсионного возраста. Таковы требования МВФ к Украине, и выполнить она их должна до конца года, иначе не видать Киеву нового кредита, как своих ушей…

И тут впору задаваться вопросом: доживет ли украинец до конца года, выполнив все условия кредиторов, или увидит последний счет за газ, сопоставит с зарплатой и, получив отрицательное число, пойдет за веревкой и мылом. А ведь это планы только на остатки 2016 года, а есть еще год следующий, и он, если судить по новому бюджету, сулит украинцам новые требования от кредиторов.

Уже сейчас можно заявить, что следующий, 2017 год, будет для Украины столь же интересным в плане общения с международными кредиторами. Сегодня был обнародован проект государственного бюджета Украины на 2017 год. И по этому проекту видно, что Гройсман и его правительство планируют продолжить занимать деньги, а значит, увеличится и список требований к Украине. Безусловно, все они будут «нетрудными и выполнимыми».

В соответствии с бюджетными планами, Кабмин хочет занять почти 175 миллиардов гривен (чуть меньше 7 миллиардов долларов), из них 71 миллиард гривен (порядка 2,7 миллиарда долларов) планируется занять на внешних рынках, а остальное – на внутренних.

Это как новый смартфон, новая модель которого выходит каждый год, только тут кредиты. Как и в случае с телефоном, Украине эти деньги не нужны, по крайней мере, жизнь украинцев от получения нового миллиарда от МВФ лучше не становится, даже наоборот. Зато Гройсман, Порошенко и остальные более чем довольны. Чем? Да хотя бы тем, что военный бюджет в следующем году, по сравнению с нынешним, планируется увеличить на 21%. Как и в нынешним году его выполнить не смогут, но все запланированные 64 миллиарда будут выделены и разворованы.

Автор: Григорий Подневольный

Фото: Алексей Фурман / РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...