logo
up
Съезд сепаратистов
Съезд сепаратистов

В Москве пройдет «международный съезд сепаратистов»

19 Сен 2016 14:06

Через несколько дней в Москве пройдет Международная конференция, посвященная праву народов на самоопределение. В российскую столицу съедутся со всех концов света люди, борющиеся за свободу и независимости своей родины. Знаковое событие, не так ли?

На конференцию приедут люди, которых называют сепаратистами: Техас, Пуэрто-Рико, Калифорния, Ирландия и другие места. Но вот что стоит услышать нам, россиянам, так это интервью каталонца Хосе Энрика Фолька, представителя партии «Каталонская солидарность за независимость».

На его взгляд, каталонцы похожи на крымчан. Судьба Крыма чем-то похожа на судьбу Каталонии. Ведь как Крым стал частью Украины? Просто в эпоху Сталина было принято неправильное решение (тут он ошибся, то была «эпоха Хрущева»). Крым никогда не был частью Украины, потому крымчане, в большинстве своем русские, чувствовали себя ущемленными в правах: образование, родной язык, трудоустройство, экономические проблемы.

После майдана и провозглашения курса на евроинтеграцию, исход событий был предсказуем. Крымчане провели референдум и «покинули» Украину. Каталонцы также хотят провести референдум и сказать «бай-бай» Испании.

У каталонцев и испанцев разные обычаи и системы экономики. Мадрид только налоги собирает (22% в казну уходит безвозвратно), но ничего не делает для развития инфраструктуры региона. Каталония, обладая большим экономическим потенциалом, вынуждена содержать Испанию, что ей не по нраву. Поэтому каталонцы и хотят отделиться через референдум.

Партия Фолька уже пыталась провести референдум от необходимости отделения Каталонии от Испании, но власти отказали. Конечно, власти боятся, что большинством голосов будет принято положительное решение, поэтому и ссылаются на закон.

К слову, помимо Крыма у каталонцев есть еще примеры, спасибо США и его союзникам на Западе – это Косово. Никакого референдума или разрешения правительства не было и в помине.

Теперь на московском съезде сепаратисты намерены проанализировать происходящие в их странах процессы, чтобы избежать повторения прежних ошибок в будущем.

Дезинтеграционные процессы, как видим, начинают набирать обороты в мире.

Правда, у каталонцев пока мировой поддержки нет, но идеи уже витают в воздухе. Да, это внутреннее дело Испании, но ведь Мадрид игнорирует Каталонию, не вступая с ней в диалог. Сепаратистские же настроения растут, как показали прошедшие выборы в парламент. Недаром лозунг «Каталония – не Испания!» широко поддерживается народом.

Истоки неприязни к испанским властям зародились давно, но очередное обострение пришлось на 2006 год, когда парламент Каталонии принял хартию, объявляющую каталонцев нацией. Через четыре года конституционный суд Испании отменил документ, назвав его юридически ничтожным. Каталонцы возмутились и вышли на демонстрации.

Да, проблема есть и ее нужно решать. Сама она не уйдет… Вопрос лишь в том, каким будет диалог между каталонцами и официальным Мадридом: мирная дипломатия или силовой путь? Пока же сепаратисты встречаются, общаются, планируют и немного мечтают. Но сравнение с Крымом, на мой взгляд, было неправильным. Сходство есть, но различий еще больше.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: depositphotos.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...