logo
up
Выборы 2016 итоги
Выборы 2016 итоги

Центризбирком: законы соблюдены, явка – в пределах мировых тенденций

19 Сен 2016 10:36

«Уже есть полная уверенность, что выборы проходят вполне легитимно. Мы многое для этого сделали», – подчеркнула она.

Памфилова рассчитывает, что таким образом Центризбирком заслужит доверие у избирателей. Ранее глава ЦИК заявила, что в случае признания выборов нелегитимными, она подаст в отставку:

«Вы знаете, что за мной не заржавеет, я не раз подавала в отставку, когда была не согласна по принципиальным позициям. Если я провалю эти выборы, конечно, я подам в отставку», – сказала она на пресс-конференции для зарубежных журналистов 15 сентября.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Подводя промежуточные итоги, эксперты пришли к выводу, что явка на выборах соответствует общемировой тенденции и равна 47,91%. В частности, наблюдаемый тренд подтвердил политолог Антон Хащенко:

«(Сегодняшняя) явка абсолютно нормальная, если мы говорим об общемировых трендах. Она абсолютно укладывается в те параметры, которые мы можем наблюдать в странах Запада, в странах с демократическим устройством», — сказал Хащенко.

Эксперт констатировал нормальный уровень явки, приведя примеры из западных демократий: так, в Португалии в 2011 году явка составила 41,9%, В Швейцарии в 2015 году – 48,5%, В Испании в текущем году – более 51%, В США в 2014 году – 36,4%.

«Уровень явки 40-50% является абсолютно нормальным», — заключил политолог.

Источник фото: Sputnik/ Sergei Malgavko

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...