logo
up

ОПЕК пересмотрела свои прогнозы

18 Сен 2016 20:19

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пересматривает свои прогнозы. Эксперты считают, что в 2017 году возможно перенасыщение рынка нефти.

В первую очередь, это обусловлено фактом, что страны, не входящие в ОПЕК, такие как Казахстан, Норвегия и Великобритания, умножат свои поставки. И в 2017 году они увеличатся на 200 тысяч баррелей в сутки. Причем рост начнется уже со второй половины 2016 года. Ранее же планировалось, что они упадут на 150 тысяч в сутки.

Во-первых, эксперты это связывают с началом разработки казахстанского месторождения Кашаган. А во-вторых, со снижением добычи сланцевой нефти в США.

В докладе ОПЕК, опубликованном 17 сентября, говорится, что потребность в «черном золоте», добываемом странами ШОС, увеличится до 32, 48 млн баррелей в сутки (планировалось 33, 01 млн).

ОПЕК на сегодняшний день имеет самый высокий уровень добычи нефти за последние годы, хотя он и снизился в августе по сравнению с июлем на 23 тысячи баррелей в сутки.

Кроме того, эксперты предполагают рост добычи углеводородов и в России в этом году на 2,2% сверх ожидаемого ранее. Ориентировочно они называют цифру 546-547 млн тонн.

А министр энергетики РФ Александр Новак в июле заявил, что добыча нефти в этом году составит примерно 542-544 млн тонн (в 2015 году эта цифра была равна 534 млн тонн). То есть около 10,85-10,9 млн баррелей в день.

На саммите G20 в Китае крупнейшие производители нефти в мире – Россия и Саудовская Аравия – заключили соглашение в целях стабилизации рынка нефти.

Эксперты подчеркивают, что Россия запускает новое месторождение на Ямале (это 100 тысяч тонн нефти до конца года), а также начинает разработку залежей им. Филановского в Каспийском море (1 млн тонн нефти до конца года).

То есть рост добычи нефти есть. А вот увеличения потребления нет. Китай, второй в мире по объемам потребления нефти, заявляет о снижении и замедлении темпов в последнем квартале 2016 года.

В настоящий момент из-за активизации разведывательных работ в США и увеличения буровых установок цены на нефть падают.

Николай Киреев

Источник фото: khou.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...