logo
up
Путин Си Цзиньпин
Путин Си Цзиньпин

Владимир Путин и «дипломатия мороженого»

18 Сен 2016 19:53

Долгое время в СМИ была популярна новость о том, что президент Владимир Путин на саммите G20 преподнес председателю Си Цзиньпину мороженое, но что же скрывалось за этим дружественным посылом?  Подтверждение тому, что российско-китайские отношения продолжают крепнуть во всех сферах деятельности.

Одной из сфер сотрудничества является экспорт российского мороженого в Китай. Сегодня продажи отечественного лакомства переживают бурный рост. Во многих приграничных городах КНР мороженое России продолжает получать признание на рынке. Летом российский продукт был одним из самых популярных импортных товаров.

В прошлом году в Суйфэньхэ даже был построен специальный логистический комплекс по обслуживанию замороженных продуктов, общей вместимостью 2 тысячи тонн. Разумеется, наличие таких объектов моментально позволило решить проблему сдерживания импорта отечественного мороженого. В первом квартале 2016 года показатели тоннажа и стоимости импортированного продукта выросли на 206% в сравнении с предыдущим показателем. Но откуда такой спрос?

Доверие китайских потребителей к российским производителям мороженого заработано за счёт чистого качества российского товара. Таких показателей во многом удалось добиться за счёт того, что для изготовления продукта до сих пор используется зарекомендовавшая себя советская технология производства. Не зря в рекламных роликах часто фигурирует словосочетание «советское мороженое».

Хорошее качество по доступной цене – главный фактор успеха российского мороженого. Сами китайские предприниматели, как раз занимающиеся экспортом продуктов из России, признают, что из-за  валютного скачка российский продукт получил явное ценовое преимущество, нежели большинство европейских или американских брендов.

Сейчас обе стороны занимаются повышением эффективности, а также обеспечением безопасности и беспрепятственного поступления российского продукта. Когда эти важные моменты будут доработаны, вероятнее всего, показатели импорта станут ещё выше.  Однозначно оптимистичная картина, во многом благодаря тому, что «дипломатия мороженого», к которой прибегнул Владимир Путин, сыграла свою роль.

Автор: Мирослава Боровицкая