logo
up

Шоу ТраКли — политический петтинг

18 Сен 2016 19:22

Аспект темы информационно-психологических видов оружия для ведения гибридных войн — шоу «выбора» между Трампом и Клинтон. В кризисное время республиканско-демократическая показуха с суетой вокруг главной должности выполняет задачу, если кандидаты очень разные. Задача, по всей видимости, такая: убедить в наличии народовластия и права на выбор. Публика не впечатлится, если её не изумить.

Шокировать надо, поскольку восприятие избирателей уже замастурбровано почти до гражданского ступора, к замыленному разными яркими шоу мозгу есть шанс пробиться только жёстким орудием. Пара Трамп & Клинтон идеально приспособлена для шокирования ко всему привычного американского электората.

Фото: Cont.ws

Политпеттинг для пупсов

Рассматривается линия явлений и событий, в которой стоит выделить отрезок — перевод системы манипулирования общественным и личным сознанием из скрытого состояния в ранг официальной и даже одобряемой «политики».

И даже служебной обязанности американских чиновников и государственных деятелей.

Начало темы в «Поколении пупси»  по ссылке.

Пусть сальность в названии не коробит. Поскольку метафора: имитация высших гражданских актов в США — настолько хроническая болячка, что в высшее качество своего образца устройства любых стран, похоже, искренне верят и многие сенаторы, а не только массовка, составленная из низших классов.

Фото: Cont.ws

Фото: Cont.ws

Петтинг, стало быть, не из камасутр, а политический.

Фото: Cont.ws

Фото: Cont.ws

«Мы, народ Соединенных государств, дабы образовать более совершенный Союз …»

Процедуры американской имитации народовластия изобретались для другого общества — во времена первых телеграфов до первых телефонов, во времена газет и массовой малограмотности или вообще неграмотности.

Фото: Cont.ws

Фото: Cont.ws

Время прошло, процедура осталась. Сейчас осталась даже не процедура, а орнамент — только шоу. А новым условиям уже давно должны соответствовать новые процедуры.

Чтобы понять, насколько всё запущено, стоило бы обратить внимание на признаки государственного переворота, состоявшегося в дни попадания самолётов в башни-близнецы.

Фото: Cont.ws

Фото: Cont.ws

Любопытно, что большинство американцев верит в байки про басмачей-бармалеев, не догадываясь, что переворот был, даже не зная, чем закончился. И закончился ли.

«15 лет непрекращающихся преступлений»

Усиленно навязываемое представление о выборах в США, как о лучшей из практически осуществимых процедур, кажется не просто продолжением старого шоу. Кажется, поскольку слишком много проницательных и наблюдательных в мире заметили, насколько старательно поставлен спектакль «Болезни Клинтон».

И как совпадает, будто специально подгадали, её превозмогание недугов с восприятием манер Трампа зрителями. Угадываетсяcommedia dell’arte, а в амплуа арлекин (англ. Harlequin) или алекин-бес, или труффальдино выступает Трамп.

Фото: Cont.ws

Фото: Cont.ws

Ну, а кто в роли Коломбины, можно не подсказывать. Только не надо про самостоятельность политика Хиллари — креатуры ТНК/ВПК.

Между прочим, актёрское амплуа, традиционный комедийный персонаж, бойкая, остроумная и находчивая холуйка, помогающая господам в интригах, именуется soubrette, servetta — «служанка».

А фарс (раньше — вид комедии) в современном русском — профанация. Пришло время внедрять поджанр «фарс ТраКли» и на сцены? На трибунах он, хоть и, слава богу, на чужих, а уже надоел.

И, похоже, у штатовского спектакля такой сюжет: кто бы ни прошёл в Белый дом из двух кандидатов, заказчики фестиваля «демократии» гарантированно получат на главную роль в следующей пьесе «Избранный» того, кем будут пользоваться в лучшем виде.

Клинтон по здоровью может в нужный момент сдать бразды вице-президенту, как Рузвельт Трумэну. Стоило бы с подозрением поразглядывать Байдена.

Тут такое дело… Вроде бы доказано, что Рузвельт не стал бы кидаться атомными бомбами даже в Японию. А Трумэн кинул. Результат известен — США единственная крупная ядерная держава, которой теперь не отмыться.

Кстати, означает ли это, что можно в наши дни «пачкаться» сколько понадобится, поскольку в «белом фраке» по-любому уже не быть? В нелепости дарения нобелевки Обаме «за миролюбие» тоже ещё не полная ясность. Если лауреат Барак — актёр всё того же фарса, покоя и мира нам не ждать.

Дель арте

Итак, если чутьё не подводит, два бенефиса на самом деле — одна пьеса, один сюжет. Все играют роли, а не соперничают. Грубо говоря, мерещится, что в эти дни сценарий изоляционизма и возрождения репутации США как мирового «светоча американской кармы» побеждает сценарий грубиянов, злоупотребивших жёсткостью.

Фото: Cont.ws

Фото: Cont.ws

Или, если другими словами, в наборе способов прикарманить весь мир организован возврат к преобладанию механизмов soft power, поскольку от «жёсткой силы» не получили, что хотели, а воздаяние за грехи нахалам превысило допустимый размах.

Пупсы

Потребители шоу ТраКли — среднего и молодого возраста люди из поколения «пупси», которые со сменой культурной и мировоззренческой матрицы в процессе эволюции из «пепси» превратились не в безропотных рабов, а в довольных, иногда даже восторженных.

Доказательство представил один год, исчисляемый не с 1 января, а с 2 мая 2011 по 2 мая 2012 года.

Тот год, когда на улицах американских городов восторженные недоумки устраивали коллективные скачки и пляски по поводу виртуального убийства медийного страшилы Усамы бен Ладена.

Они верили, что он в жизни был в точности как в телевизоре, поверили и в то, что его героически убили.

Вот и кажется, что на такое способны пупсы, а не интеллектуально сохранные граждане. И это после «пробирки Пауэлла» времён вице-президента Дика Чейни 

Вывод

Попытку доказать наличие вместо предвыборной баталии «договорняка» между кланами, выставившими на политический ринг своих тяжеловесов, пока нельзя признать успешной.

Посмотрим, кого засветит в качестве кандидата в вице команда Клинтон. Трамп уступать до окончания срока президентства вряд ли бы планировал. Он больше похож на персонажа, способного догнать по срокам непрерывного президентства любого из Рузвельтов.

И тему исчерпанной тоже считать рано. Кажется полезным мотать на ус и помнить, что не всё оказывается таким, каким кажется на первый взгляд.

И в американском предвыборном шоу слишком много шоу, чтобы не подозревать «договорняк».

Источник фото: twimg.com

Источник

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...