logo
up

ЕС превращается в СССР в конце пути

17 Сен 2016 20:01

В пятницу в Братиславе прошел неформальный саммит единой Европы. А Британия в нем уже не участвовала. Как ни «хорохорились» еврочиновники, однако не хотят они выпускать Великобританию из своих рядов. По этому поводу и собирались. Почему Британия покинула этот союз? Возможно, потому что на фоне экономического упадка, проблем с беженцами и терроризмом вскрылась основная проблема Евросоюза – отсутствие общего будущего. И уже в феврале 2017 года Британия может подать заявку о выходе из состава ЕС.

Решений конкретных на саммите принято не было. Но решено с вызовами бороться. Как-то это напоминает то ли борьбу с ветряными мельницами, то ли русскую народную сказку, в которой главный герой должен пойти туда, не зная куда. В результате у него всё славненько получается.

Но Евросоюз – совсем другое дело. В результате доверительного обсуждения проблем Евросоюза канцлер Германии жестко заявила, что ЕС находится в критической ситуации. Как говорится, наконец-то заметила. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что Меркель подала тревожный знак. Она является неформальным лидером ЕС и потому прекрасно осведомлена о его проблемах. Германию, как и многие европейские страны, сильно затронула проблема с беженцами, потому что это вызвало бурный рост националистических настроений там, где они осели.

Есть и такие западные политики и журналисты, которые считают, что Меркель опоздала со своими выводами лет на 10. А в самой Германии уже выросла «меркелевская» оппозиция, которая отвергает ее курс.

А вот участники саммита заявляют, что была признана проблема, которую они ранее много лет игнорировали. А за это время внутри Евросоюза накопилась масса противоречий. Германия и Франция хотят большей интеграции, а другие страны хотят больших свобод для своих национальных парламентов.

Необычное мнение высказали французские журналисты «Atlantico». Во-первых, они считают, что Брексит  стал поворотным моментом в истории Евросоюза. В какую сторону это событие повернет развитие ЕС, по их мнению, пока не ясно. Но он поставил под сомнение аксиому о том, что государство, которое вошло в ЕС, выйти из него не может. Оказывается, может. Но и для самой Великобритании последствия выхода из ЕС пока не понятны. Потому что Северная Ирландия и Шотландия могут вернуться в ЕС, тем самым спровоцировав развал Великобритании.

Французские журналисты считают, что еврочиновники слишком много думают о собственном переизбрании, вместо того, чтобы размышлять о решении проблем в ЕС. Впереди выборы глав Франции и Германии. И Франсуа Олланд, и Ангела Меркель уже начали свою «гонку в мешках». И им не до стратегии Европы и долгосрочных перспектив.

И всё же они надеются, что хоронить Евросоюз рано. Но, как говорится, время покажет. Ясно одно,  что «сильная политическая воля» в ЕС ослабла. А принятие решений по реформированию Евросоюза без неё невозможно. Хоть Ангела Меркель и заявила, что готова пойти на все ради сохранения европейского единства.

Николай Киреев

Источник фото: РИА Новости, Алекс Макнотон

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...