logo
up

Поколение пупси

17 Сен 2016 19:30

Предлагается рассуждение об информационно-психологическом орудии воздействия или оружии в гибридной войне. Уже полгода, как подписана обамовская директива. Вроде, секретная. Но формирование личностей, влезание в головы и души большей части землян в интересах хозяев Соединённых Штатов становится официальным правом.

Операция «Сноуден» приучила мир к бесцеремонной слежке. И мы привыкли. Про нас уже знают столько, что пришло время влиять. Особый аспект: монополия на насилие традиционно в руках у государства.

Одна планета, один вождь или клика с кем-то для толпы напоказ в роли формального лидера, одно доминирующее племя. И на посылках у вождя и его племени своя «золотая рыбка». Знакомо?

Остальные пашут на вождя и им велено радоваться. Данелия с его Кин-дза-дзой — пророк? Увы. Сбывается. Кстати, за год до космической сатиро-утопии была своеобразная преамбула к этому грустному шедевру.

Фото: cont.ws

Фото: cont.ws

«Слёзы капали» — тоже шедевр и тоже печальный. Это про нас. А «Кин-дза-дза!» — про нас с ними, про наше попадание в тентуру на их «Плюк» и про отношения с жителями условно-обобщённого Запада, как кажется.

Поколение шипучки породило поколение кукол

После поколения «пепси» эволюция пошла дальше. Или энергично затопталась, демонстрируя движение вперёд в лучший мир. Возможно, пошла вспять.

Вот, только время сейчас на стыке киберпанка и кибергламура, стало быть, люди всё те же, но одёжка или фантик теперь новый. И вертят этим «фантиком» жёсткие прагматики. Время формирования индивидуального и массового сознания наступило.

Увы, наступило и на нас, прямо на души. Хотя на первый взгляд кажется, что только на мозг. Один из инструментов наступления на ум, вроде бы, называется Global Engagement Center и принадлежит США.

Талассократия в информации

Термин модифицирован. От греков досталась комбинация θάλασσα «море» и κράτος «власть», но речь уже должна пойти о любых путях и хозяевах путей доставки. Кто владеет «всемирной паутиной»? И кто не хочет потесниться, и почему?

Фото: cont.ws

Фото: cont.ws

Мы с вами можем так никогда и не узнать, что мы или наш противник в битве за глобус провёл маленькую победоносную войну где-то у чёрта на куличках. Если СМИ молчат, значит не было ничего.

И про войну, идущую у наших границ, можем узнать из разных источников такое, что это не информация, а кто в лес, кто по дрова. И тут без Эзопа и песни никак.

Очень большие сомнения, случайно ли это, так ли спонтанно человечество сначала отпочковало «поколение пепси», а теперь плодит марионеток. Что нам с того, что верёвочки у современной Puppet On A String финансово-лирические?

Наши стринги

Первый String — финансы, безнал, банкинг… и незаметно внедрившийся в нашу жизнь принцип деления на пользователей «элитинга» и «холуинг» для прочих. Даже формы потреблятства разные, но воспитать охлос можно за пару-тройку поколений. Доказано Западом, проверено и на них, теперь и на нас.

Фото: cont.ws

Фото: cont.ws

Потом String №2 — информационная зависимость, потребительство прожёванного. Только сглотни, пользователь, пыхтеть и кумекать не надо. Есть и менее значимые стринги, ниточки-верёвочки. А эти обе можно считать одной, поскольку неразрывно свиты.

Из песни слов…

Полвека назад с уникальным отрывом одна британка победила в континентальном конкурсе. Текст песни не прост, Эзоп восхитился бы. Была бы песенка только про шуры-муры, народ бы так не всколыхнуло.

Фото: cont.ws

Фото: cont.ws

Не в том ли дело, что западная игра в демократию — gameplay, система «объяснений в любви» элиты, адресованная холуям? И в песне 1967 года это увидели, потому и уникальный отрыв от других конкурсантов.

Фото: cont.ws

Фото: cont.ws

Тс-с-с-с… О выборах ни слова!

Фото: cont.ws

Фото: cont.ws

Унавожено? Проклюнется!

Вся эта длинная преамбула понадобилась, чтобы обратить внимание на эволюцию европейского сознания. К 1970 году уже вышел на экраны знаменитый «Конформист» Бернардо Бертолуччи, протесты «ушли» с поста президента Шарля де Голля, интеллект не прятался в мещанский стандарт.

Что с Европой стряслось? Ожирела и покрылась радугой…

И сдалась под англо-саксонским напором. Не столько фунту сдалась, сколько доллару. Евро, возможно, скоро сдуется. ЕС под присмотром брюссельских гауляйтеров из недоимперии превращается в гау (нем. Gau).

Начальники умов

До поры источником информирования будут информагентства или специализированные новостные и аналитические сайты, ЖЖ, форумы и т.д.

Если хозяин путей не пожелает оставить во всемирной паутине только нужную ему информацию.

Пока США доминировали в информационном поле, но позиции уже теряют. При реальной угрозе потерять эту власть над сознанием и мышлением могут и закапризничать. Сравнение с талассократией уместно — в море информации есть пути доставки текста, картинок и звуков.

Вы в конце прошлого века покупали предмет, несущий текст, хоть кассету с кино, что ли. Теперь вы покупаете право доступа на путь, проход к инфопотоку.

И если вы воображали себя вольным в какой-нибудь информационной «тортуге», то это пока короли морей не прислали к вашей крепости флот. Или вирус в комп. Большой брат наблюдает таки?

«Дипломатия канонерок» в СМИ — последний аргумент, конечно. И уже палят из больших калибров.

И довольно метко по нам. Пора бы ответить.

А газетку почитать?

А ведь в наши дни не надо ни флота, ни танчиков. Можно подсадить мир на интернет, а потом мир узнает, что только первая доза была бесплатной. Или почти бесплатной.

Или за копейки можно только то, что вам дают «пакетом», как американское кино со времен Рузвельта.

Итак, если игра в демократию — система имитации верхами «объяснений в любви» или в трудах по защите демократии (найдите 10 отличий), адресованная плебсу, чтобы насладились и не бузили, то событие полугодовой давности вызывает особый интерес.

Разумеется, всё начиналось с традиционного «By the authority vested in me as President by the Constitution and the laws of the United States of America».

Но преступную деятельность по информационному насилию удобно прикрывать патриотическими актами, заботами о безопасности, борьбой с терроризмом и так далее.

И кое-какие дополнительные, но очень важные детали здесь.

Верить — не верить

Галопом тему не освоить. «Поколение пупси» после «поколения пепси» понадобилось, чтобы пассионарности в Европе, например, поубавилось и стало недостаточно для эффективного сопротивления произволу элит.

Лучшие поэты и писатели, кинематографисты… Всех не перечислить. Лучшие чувствуют смысл, даже если слива секретных файлов какой-нибудь вики или фонсеки нет.

Здравый смысл и понятия о справедливости пробуждают в нас Эзопа и мы видим сквозь мишуру, понимаем главные мотивы и оцениваем движущие силы, даже не опираясь на самые передовые и единственно верные теории имени Фридриха и Карла.

Но понять, что в мире теленовостей на самом деле происходит у теллурократов с талассократами, допустим, детально смогут  профессионалы — геополитики-аналитики.

А мы оценим песни. И про восторженных марионеток оценим тоже. Ведь под хлопоты о планетарной системе «демократии» США открыто наделили своих чиновников правом глобального информационного контроля. Это было полгода назад. И пипл схавал.

Верить ли байкам, что всё это американское безобразие для обуздания ближневосточных бармалеев? Ну-ну, если бы их не было, Штаты их или таких же точно изобрели бы.

Теперь же против них можно и нужно бороться, да и выборы как-то удачно подоспели.

Но поверить в виртуозно сочинённые сказки про глобальные угрозы с трудом смогло бы даже поколение «пепси», хоть и упростило смысл жизни до развлечений — шипучки.

Сценарии последних лет написаны были для «поколения пупси». Тестируются покемонами. О, скажете вы, так это опять про теории мировых заговоров?

Нет, что вы. Какой заговор? Заговора нет, есть только его плоды. Приятного аппетита!

Источник фото: samumray.in

Источник

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...